Текст: | Я чувствовал, что жизнь начинает налаживаться и постоянно встречал тому подтверждения - поляки всей остановкой объясняли, где купить автобусный билет и подтверждали верность моего маршрута. Через час, другие люди организовали мне компьютер с кирилицей, Интернетом и чаем с яблоком и корицей (Ольга, спасибо!). Ещё через пару часов, выйдя на улицу с целью пообедать, я тут же встретил "Turkish Bar", работающего в нём турка и едва сдержал себя от наползающей улыбки и желания обняться с представителем родственной нации и сказать ему - "Ассалом алейкум!". Знаете, я был, как дома!
Варшава - романтична. Я почувствовал это с первого дня, как мы выбрались в город. Я до сих пор жалею, что мы не остались в той толпе, что окружила подиум посреди перекрытой улицы на Дне Отца. Ритм, вырывающийся из динамиков, и энергетика той толпы - я оценил это только постфактум. Самостийные концерты и танцы то тут, то там - город находился в ритме, напомнившем мне ритм подземного Зиона из Матричной дискотеки .
Уличный клуб любителей латиноамериканских танцев, чуть дальше выступают молодые брейк-дансеры, чуть дальше - парень с шестом и резинкой надувает на закате огромные мыльные пузыри, разлетающиеся по Старой Площади, на другой площади - девушки, под музыку вращающие зажжённые канатики и выписывающие ими различные фигуры. И даже шум сотрясаемых пластиковых бутылок с мелкими камешками внутри, которыми гремели бастующие медсёстры перед польским Минздравом - он будто тоже являлся частью этого общего всегородского диско-ритма.
Да, Варшава - романтична... Когда в Крулевских Лазенках стемнело, по границам парковых аллей расставили свечи в стеклянных лампадах, а зажжённые вдоль пруда фонари горят разноцветным огнём. В воздухе - застывший праздник. В обычный пятничный день, возле кафе со столами-качелями на Старом Мясте - шоу, танцы и фейерверки. И мы сами живём на остановке под названием "Романтичная".
О Крулевских Лазенках (парке) надо сказать отдельно. Красиво. Очень красиво. Я посетил его трижды. Во второй раз, вернулся, чтобы покормить с рук белок орехами, которых у меня не было в первый раз; а в третий раз, чтобы наконец встретить белок, которые спали во второй раз. Счастье мне улыбнулось - я впервые видел "море белок" - ну, штук пять одновременно прыгает по поляне - и некоторые из них потаскали орехи с моих рук.
Я не был единственным существом, страстно желавшим контакта с природой на таком уровне. Подержав на руках двух обнаруженных ежей с разным отношением к фотосессиям - первый явно позировал, второй плакал (Гринпису: и был тут же отпущен!), - мы были свидетелем, как толпа из 10-12 человек стояли перед третьим (или тем вторым, что плакал) ежом - на коленях, умиляясь и радуясь аки дети малые. Я уверен, что наша компания со стороны не выглядела взрослее.
И, наконец, ещё две вещи, о которых я буду помнить - Русалку (извините, но я верю в Эпоху сказочных существ), встретившуюся польскому Королю на Висле и предсказавшую ему Варшаву (монумент ей с очень оригинальной идеей стоит в Старом Городе) и мороженное... Вы можете шутить и удивляться, но я никогда до того момента не ел пломбира под слоем черники (в Узбекистане она, по-моему, вообще не растёт) и клубники. И всё это в вафле. А сам пломбир выбран из 20-30 различных вариаций по рекомендации девочек-продавщиц в ответ на мою просьбу: "Прошэ, пани, самое смачное!"
А ещё я запомнил детей, что продавали цветы на Площади и которых мы сфотографировали. Благородных лошадей-тяжеловесов. Любовь женщины-гида к Варшаве... Облака на небе - низкие, эффектные, эстетичные. Доброжелательность людей - одна женщина прошла со мной целый квартал в обратном для неё самой направлении, чтобы показать, на какую остановку я должен сесть. Другая - вытянула за одежду из автобуса, когда увидела, что я сел не в тот. Бомжующую старушку, которую мы угостили булочками и которая вела себя с таким высоким достоинством. Медсестёр, выписывающих на плакате "Hilton Hotel. ***** (all inclusive)", потому что Лев Качински обронил в интервью про палаточный городок бастующих, что им там хорошо и комфортно, как в отеле. Официантку из Медзешина, не то строго, не то шутливо трясущую мне пальчиком за то, что я съел суп со свининой (кстати, суп был очень вкусный!) вместо специально приготовленного грибного. И снова в памяти - люди, люди, люди... Вы все.
Краков
Я знаю, что это несправедливо, но в Кракове меня интересовал только Мариацкий Костёл и то, только потому, что он легендарно связан с Самаркандским Регистаном (легенда есть на моём сайте). Костёл мы увидели сразу же, а через несколько минут услышали и трубу легендарного краковского трубача. Всё. Моя краковская миссия была закончена и, будь я один, я бы сразу же направился в Величку, но я не был один, а у Жени были свои, не всегда мне понятные интересы. Вообщем, в Величку мы выехали около двух часов дня. Кому нужна практическая информация - минибусы в Величку отправляются с нескольких мест. Это стало понятно не сразу, а только после того, как несколько человек показали нам совершенно разные направления. Супер актуальный совет - постоянно (!) спрашивайте прохожих "Бус до Величка?" или название нужной вам улицы в вопросительном тоне. Мы сели в бус с обычной городской автобусной остановки. Просто увидели на подъехавшем бусе надпись "Weliczka", заплатили по 7 злотых и поехали. Ехать около получаса.
Из интересного (мне) в Кракове (то, что успели посмотреть) - грот дракона (не грандиозно, но история интересная), лавка с большим выбором шоколада и печенья (мы не видели такую больше нигде!) по дороге в Казимеж (еврейский квартал), пивная со столиками из швейных столов со швейными машинками, фотографии реальных персонажей из реального Списка Шиндлера (оказывается, такой существовал не только в кино!), пироги (пельмени), что мы взяли на обед, настоящая барахолка (вот где не ожидал её встретить!) и Matiz пр-ва Daweoo (потому что его производят в Узбекистане).
Ах да, ещё мы кормили голубей (снова кого-то кормили!) на Старой Площади и фотографировались с людьми-памятниками! Последний был из Семейки Адамс и издавал неподражаемые звуки, от которых толпа прохожих была в неописуемом восторге.
Величка
В Величке находятся Соляные Копи (бус довозит прямо до них), а Соляные Копи Велички - это памятник Человеку. Мы спускались в них вниз по винтовой лестнице бесчисленное количество этажей. Лестница, по моим самым скромным расчётам, уходила под землю метров на сто пятьдесят. Попадаешь в огромный высокий зал, из него - в другой, из другого - в третий, и так продолжалось часа два. Там целый подземный город. В каждом зале - фигурки, большая часть из которых вытесана горными мастерами из каменной соли. Но самое главное ждало нас впереди - вскоре мы вышли в огромный с очень высоким потолком подземный зал, все стены которого были украшены настенными фресками, все до одной вырезанными прямо в стене из той же соли. При ближайшем рассмотрении, они оказались иконами и различными сюжетами на библейскую тему. Из той же соли были сделаны алтарь и прочие атрибуты литургии. Эту подземную церковь из соли сотворили сами горняки, которые долгие дни просиживали в шахте, ожидая, пока их сменят. Засняв всё, я попытался прочувствовать намоленность места, присел на скамейку и обострил свои чувства. Моя группа ушла вместе с Женей, следом пришла другая, потом - третья, а уходить не хотелось - так бы и сидел.
Ещё одно чудо Копи - подземное озеро. Жаль, там не было подсветки. Локальный свет (в отдельных участках пещеры) включается только, когда идёт представление. Само представление начинается очень эффектно, но потом становится не очень интересным. Хотелось света, хотелось насладиться самим озером, поплавать по нему, как в Морравских пещерах (в Чехии) или в пещере у Ниссы (в Туркмении). Но всё равно очень здорово.
Логистик детали: самые дешёвые сувениры перед самым выходом на улицу и в маленькой лавочке, которая встречается во время экскурсии по музею. Вход в Копи очень дорогой - 56 злотых (20 баксов) вместе с разрешением на фотосъёмку, но, знаете, оно того стоит. Русские группы набираются долго и они ещё дороже (около 80 злотых). Мы пошли в составе польско-говорящей группы.
Закопане
Чтобы добраться из Велички до Закопане, нужно снова вернуться в Краков и пересесть на закопанский автобус, который из Кракова ходит каждые 20 минут, а вот обратно - каждый час. Загадка. :) Автобусы уходят с автостанции, что возле ж/д вокзала. От конечной остановки буса, на котором вы приехали из Велички, до автостанции - пешком минут 20. Мы пообщались с местными и доехали на трамвае. Билет недорогой - 16 злотых. Время в пути - 2 часа 15 минут. Приехали и пошли судьбе навстречу в поисках жилья. Судьба стояла в 10 метрах от автостанции, звалась Войтеком и предлагала двухместную комнату с душем за 35 злотых/ночь с человека. Наспех сделав маркетинговое исследование (зайдя в отель поблизости) и убедившись, что номер в гостинице стоит 60 злотых и свободных номеров нет, мы согласились на 35 Войтека. На следующий день, гуляя по Закопане, мы нашли неподалёку объявление об аппартаментах за 20 злотых, но проверять эту информацию не стали. Просто совет - если, приехав в Закопане, вы ещё в состоянии прогуляться по нему, обойдите улочки вокруг автостанции, или немного поторгуйтесь с предлагающими ночлег (у них в руках соответствующие таблички).
Завидев Татры, я был в предвкушении и меня всё радовало. Деревянные домики, чудесная главная Стрит, по которой хочется прогуливаться, прекрасные наклонённые фонари, уличный художник, рисующий на стекле, огромный крепкий дед, работающий охранником в супермаркете, блины с черникой (эххххх!), памятник доктору, и, наконец, открытие сезона - ресторан Корчма, где можно сытно и относительно недорого поесть. Особенно восхищался Жека - два дня подряд за смешные деньги он заказывал огроменный кусок свинины, который еле съедал.
Утром, мы сели в бус до основания гор (7 злотых), доехав до которых обнаружили, что до Морске Ока нужно идти пешком 9 км. Впрочем, можно и на бричке с лошадями, но это обойдётся в 30 злотых с человека. И мы пошли.
Я был, как рыба в воде. Я снова шагал по Татрам, я смотрел на горную гряду, за которой - Словакия и Штребско Плесо. Моё желание осуществлялось прямо сейчас и я был счастлив! Дорога вела вверх мимо хвойных зарослей, низко возвышались облака и горы, пели птицы, рядом шумела река. Вообщем, я прибыл до озера чуть ли не вместе с бричкой.
Оно прекрасно. Поляки молодцы - они бережно заботятся о чистоте озера. Висят запретительные знаки - не купаться, не кормить уток, не бросать монеты. Нигде нет контролёров, но никто запретов не нарушает. Завидная правосознательность, однако.
Указатель сообщил, что чуть выше, всего в часе ходьбы лежит ещё одно озеро - и мы снова зашагали. Сходить туда - маленький подвиг, потому что нужно всё время круто подниматься вверх. Подняться нужно всего метров 300-500, но под конец мы останавливались каждые 10 метров передохнуть. А рядом с нами поднимались дети и старики. Молча и целеустремлённо. И все были вознаграждены. Второе озеро - само совершенство. Маленькое, свежее, чистое. Настолько чистое и свежее, что я даже отпил из него. Горьковато.
Всё. Это была конечная точка моего маршрута. Дальше идти некуда. Только в Словакию, через горы, к моему плесо. Нелегально. Нереально. Я сел на камень у озера. Вокруг бегали украинские ребята, просили сфотографировать. Я никак не реагировал, я абстрагировался от вежливости, от всего. Я просто смотрел на озеро. Они решили, что я их не понимаю. Женя решил, что я открываю чакры. А я сидел с пульсом в 120 в покое и удивлялся - столько мечтал, столько ехал, шёл, дошёл - прыгай! радуйся! - но всё, что мне хотелось тогда, это войти в воду и медленно поплыть. Это было бы максимальной формой обладания и насыщения этим местом..
Мне не хотелось бы расплёскиваться и на этом месте я, пожалуй, остановлю свой рассказ. Если мне захочется что-то дописать, я добавлю. Но всё было очень хорошо. Мне бы хотелось ещё вернуться в Варшаву. И снова - главным подарком этой поездки были все вы, за что вас всех и обнимаю. Я очень хотел бы встретиться ещё. Интересно, куда приведёт эта мечта?
Автор:e_samarkand http://e-samarkand.livejournal.com/307.html |