Люблинское воеводство
Интересное название польского города Люблин (Lublin)? Ведь если оно происходит из ljubjinъ (т.е. производное от глагола "любить" с помощью суффиксов j(a) + in), то следует признать его восточнославянское происхождение, поскольку в польском языке в сочетаниях губных с j не появлялся вставной Л, как в восточнославянских диалектах. Да и граница Руси и Польши до оккупации поляками Западной Руси проходила совсем близко от Люблина - по реке Вепш (Вепрь).
Это воеводство, расположено на востоке страны, занимает площадь свыше 25 тысяч квадратных километров. Оно охватывает не только историческую Люблинщину, но и фрагменты Малопольши, Мазовии и Подляся, а также Галицкой Руси (Хелм).
Большинство территории нынешнего Люблинского воеводства принадлежало Польскому государству еще во времена Мешко I.
Столицей воеводства является Люблин, обладающий городскими правами с 1317 года, но еще в 12 веке здесь существовал большой град, а остались следы поселений, которые существовали здесь, начиная с 6 столетия.
В 1569 году в городе состоялся генеральный сейм, на котором была заключена уния между Польшей и Литвой. Любин был тогда значительным торговым и культурным центром. Потом в результате воин со Шведами, город пришел в упадок Новый период развития начался в середине 19 века.
Во время Второй Мировой войны немцы устроили близ Любина концлагерь Майданек, в котором убили около 360 тысяч людей. О трагедии говорит памятник жертвам, а на территории лагеря находится ныне музей.
Наиболее характерным зданием Люблина является королевский замок с готической часовней св. Троицы, в которой находится ценная русско-византийская роспись, исполненная по велению короля Владислава Ягайло. В замке размещается Люблинский музей польской живописи, этнографии и археологии. Часы работы: со среды по субботу с 9.00-16.00, воскресенье с 9.00-17.00.
Важным архитектурно-историческим ансамблем является Старый город со Старой ратушей и замечательными костелами, окруженными живописными домами горожан.
В старом городе сохранились остатки кирпичной стены 14 века с Краковскими воротами. Как и многие другие здания в историческом центре, собор, посвященный св. Иоанну Крестителю и св. Евангелисту Иоанну, обнаруживает смешение различных архитектурных стилей. Рядом в костеле доминиканцев специального внимания заслуживают купольные капеллы (поздний ренессанс).
Другие крупные центры в Люблинском воеводстве это Замосць, Хелм, Бяла-Подляска и Пулавы – каждый из них имеет интересную историю. Замосць – необыкновенный город, с уникальной ренессансной застройкой, ратушей 17 века в стиле мальеризма-барокко, рыночной площадью и галерейными домами вокруг нее - был основан гетманом Яном Замойским в 1580 году, а построил его архитектор Бернардо Морандо.
Хелм (Холм) в 13 столетии был столицей Галицкой Руси, а в пределах Польши находится с 1366 года. Бяла-Подляска с середины 16 века двести пятьдесят лет принадлежала магнатному роду Радзивиллов; к этому периоду относится много памятников прошлого, исторических строений, свидетельствующих о богатстве города.
В1628 году здесь была открыта Бяльская академия – школа, благодаря которой Бяла стала в 17 веке важным научным и культурным центром Подляся. В Пулавах известен, прежде всего, дворец, окруженный прекрасным парком. Грандиозным дворцово-парковым ансамблем славится также Козлувка, местность, расположенная около 40 километров к северу от Люблина.
Не менее интересны дворцы, которые можно увидеть в Коцке, Любартуве, Радзыне - Подляском, Реевце. В Звежинце кроме дворца заслуживает внимание костел, окруженный водой, а в Наленчуве, издавна известном курорте,- пейзажный парк Старые Лазенки.
Особым местом на карте Польши является Казимеж-Дольны. Это город необыкновенного климата и необыкновенной красоты. На рыночной площади стоят прекрасные ренессансные дома горожан.
Над городом высятся руины замка с готической башней 14 века. Очаровательное место привлекло внимание художников, которые уже давно сделали Казимеж своим городом.
На территории воеводства находятся храмы разных вероисповеданий: католические костелы, церкви, особенно в восточной части воеводства, а также синагоги, в частности, в Щебжешине, Влодаве и Замосце.
Природа этого региона охвачена охраной путем образования двух национальных парков: Полеского и Розточского, а также многих ландшафтных парков и заповедников.
Западный Буг - живописная и неурегулированная река, впадает через Нарев в Вислу. На значительном участке является восточной границей Польши.
|