Любушское воеводство
Любушское воеводство - одно из самых малых польских воеводств, его площадь менее 14 тысяч в квадратных километров. С запада по рекам Ныса-Лужицка и Одра оно граничит с Германией. Любушское воеводство охватывает восточную часть исторической Любушской земли – остальная ее часть вместе с городом Любуш (Лебус) находится на территории Германии. Большинство нынешних жителей региона это потомки поселенцев, прибывших сюда в 1945 году и в последующие годы с восточных польских земель, занятых СССР.
Воеводство имеет два административных центра: в Гожуве-Великопольском работает воевода, а воеводский выборный орган - сеймик -заседает в городе Зелена-Гура. Ландшафт местности очень разнообразен. Свойственные полосы мореных валов и неровные возвышенности разделены плоскими долинами рек доледникового периода. Западнее города Сквежина находится крупнейший в Польше регион прибрежных дюн.
Почти 50% площади воеводства занимают леса. Лесные массивы это пущи – Дравская, Гожувская, Нотецкая и Любушская, а также Нижнесилезские и зеленогурские боры. На территории Любушского воеводства находятся значительная часть Дравнеского национального парка. Есть также ландшафтные парки и много заповедников. Из большого числа памятников природы можно выделить огромные дубы в Петровицах (990 сантиметров окружности ствола) и Ленкнице (870 см.)
Основанный в середине 13 века, Гожув был окружен мощными крепостными стенами и скоро стал важным центром владевшего им Бранденбурга. Новый период расцвета наступил в Гожуве в 18 столетии, благодаря оживлению в торговле после сооружения Быдгощского канала, соединившего бассейны Вислы и Одры. Старейшим памятником Гожува является готический кафедральный собор; сохранились также фрагменты городских стен и амбар конца 18 века. Зелена – Гура получила городские права в 1323 году, она находилась тогда в пределах глогувского княжества. В начале 16 столетия город был присоединен к Чехии, и спустя много лета к государству Габсбургов.
В пределах Пруссии Зелена-Гура очутилась в 1742 году, а в Польше находится с 1945 года. Площадь Старого Рынка в городе Зелёна Гура, имеет форму прямоугольника, возникшего в начале XIV века. Ее отдельные части получили свои названия от выполняемых ими функций. Так, как там существовали: хлебный, льняной, мясной и мучной рынки.
Первая, деревянная ратуша в городе Зелёна Гура была построена в XV веке. Ее перестроили после пожаров 1539 и 1628 гг. Ещё позднее в 1742 и 1846 гг. к зданию ратуши пристроили новые флигели. В 1639 г. в хрониках впервые упоминается винный погреб в подземельях ратуши.
Башня ратуши увенчана шлемовидной главой в стиле барокко, её высота достигает 54 метров. Однако, вследствие конструкционных ошибок, допущенных в ходе реконструкции ратуши, башня получилась кривая.
Пальмовая оранжерея (т.н. "Пальмярня") и Виноградный парк. Это памятник винодельческих традиций города, возведенный в 1961 г. на месте предыдущей постройки - домика винодела, построенного в 1818 г. по инициативе Августа Гремплера - зеленогурского предпринимателя и собственника виноградника.
Внутри можно увидеть уникальные экземпляры экзотической растительности. Здесь же работает ресторан. "Пальмярня" - излюбленное место встреч туристов и горожан. А в Виноградном парке, расположенном на т.н. Кирпичном холме ("Цегляне Взгуже"), по сегодняшний день произрастает виноград - это остатки культивированных здесь ранее виноградников. Площадь Героев была создана в 1894 году.
До первой мировой войны на ней находился памятник немецкому императору - Вильгельму I. В 1965 г. был открыт памятник-белиск "Братства по оружию" по проекту Анны Кжеминьской. В 90-е годы ХХ века памятник был посвящен героям второй мировой войны. Вокруг площади растут несколько уникальных деревьев, в том числе - 300-летний венгерский дуб. В Сверкоцине действует зоологический сад, У многочисленных озер ждут клиентов дома отдыха.
Охотнее всего посещаются Любневице и Лагув. В этих местах сохранилось много ценных памятников прошлого. Одним из прекраснейших в Польше дворцов в стиле барокко рекомендует себя Жагань. Рядом находится монастырский комплекс августинов.
Интересный замково-парковый ансамбль имеется в Жарах, замками гордятся также Лагув, Сулехув, Кожухув, Костшин и Мендзыжец. Замки поменьше есть в Любневицах и Любско. В кросно - оджаньске остались фрагменты пястовского замка. В Шпротаве есть костел, помнящий 18 столетие, и ратуша, построенная в 19 веке.
Любителей военно-инженерного строительства заинтересуют сооружения Мендзыжецкого укрепленного района, построенные немцами перед Второй мировой войной – это наибольший комплекс этого типа на территории Польши. В подземных коридорах находится самое большое скопление летучих мышей в Польше.
|