Обозреватель сайтов
 
 
1 злотый - 9,48 рублей
1 zloty - 9,48 rubley
 
 
На юге Польши, у подножья единственных в стране гор альпийского стиля, всего два часа езды от Кракова, лежит Закопане, это крупнейший горнолыжный курорт.
 
 
Главная     Курорты   Замки
 
Главная / Воеводства / Нижнесилезкое воеводство

Нижнесилезкое воеводство

Случайное фото
Костел св. Анны
Костел св. Анны

Архив фотографий
Нижнесилезкое воеводство находится в юго-западной Польше, с юга оно граничит с Чехией, а с запада с Германией. Рельеф местности здесь своеобразен: от низменностей в северной части по горные хребты Судет на юг.

Силезия делится на Верхнюю со столицей в гор. Катовице и Нижнюю, важнейшим городом которой является Вроцлав. В центральной части находится массив Сленжи, от которой, быть может, происходит название Силезии (по-польски Сленск).

Это гора была дохристианским местом культа, но от языческого святилища остались только каменные валы и изваяния. В Конякове, в Живецких Бекидах, продолжает жить традиции народного творчества. В галерее народного искусства представлены художественные изделия умельцев из окрестных местностей.

Аллея Звыченства – это главная улица города Гливице, ведущая к рыночной площади. Многочисленные дома на этой улице отличаются богатым сецессионным декором. Фонтан с танцующим Фавнами в Гливицах был выполнен в начале 19 века Теодором Калидой. В Бендзине на Чарной-Пшемше высится укрепленный замок времен Казимира Великого, окруженный двойным рядом крепостных стен. В настоящее время здесь помещается Музей угольного бассейна.

В Черном - селе, расположенном в пределах курортного города Кудова-Здруй, находится «Часовня черепов». В 1776 году местный приходской ксендз собрал кости погибших на полях сражений и умерших во время мора и выложил ими костел.

Вроцлав - один из древнейших польских городов на реке Одра, крупнейший промышленный, торговый, научный, культурный и туристический центр в юго-западной части страны. Старейшая часть города - Острув-Тумски, на котором в IX-X вв. была построена крепость, защищавшая переправу через реку (через Вроцлав проходил торговый путь, соединяющий Русь с Западом).

Во время Второй Мировой войны старая часть города была практически разрушена, но в настоящее время все старинные постройки бережно отреставрированы и представляют собой огромный интерес.

Исторический центр и достопримечательности Вроцлова можно обойти пешком. На улице Свидницкой, у подземного перехода, стоит памятник Гному – символу известного в 1980 - х годах движения «Оранжевая альтернатива», которое высмеивало военное положение в Польше.

На Театральной площади по субботам и воскресеньям можно покататься на трамвае «Баба-Яга», в котором находится кафе. Смелым можно рекомендовать смотровую площадку на колокольне костела Св. Елизаветы. Чтобы туда добраться, надо подняться по 300 ступенькам.

На Острув-Тумски привлекают внимание монументальный кафедральный собор Иоанна Крестителя (1158 г., первый готический храм на польской земле), костел Св. Кшижа и Св. Бартоломея (Св. Креста и Св. Варфоломея, XIII-XV вв.), костел Св. Марчина (Св. Мартина), маленький костел Св. Идзи (XIII в., старейшее кирпичное здание Вроцлава) и прилегающая к нему наклонная башня Капитула.

На другом берегу Одры расположился сам город, сооруженный вокруг рынка и величественной Ратуши (XIII в., сейчас здесь работают Исторический музей и Музей медальерного искусства).

Вокруг рынка расположились старинные каменные дома. Здесь стоит осмотреть барочный комплекс Вроцлавского университета с его знаменитым Леопольдинским залом (XVIII в.), в котором проходят концерты и фестивали классической музыки, университетской библиотекой и библиотекой "Оссолениум", ротонда Рацлавицкой панорамы, Национальный музей города Вроцлав, бывший королевский дворец, костел Св. Елизаветы (XIII в.), костел Богородицы (XIV в.), Епархиальный музей и множество других прекрасных сооружений.

В этом городе находится также самый большой в Польше зоопарк, основанный в 1865 году. Другие большие города воеводства это Легница, Валбжих и Еленя-Гура. В месте расположения Легницы еще в 7 веке существовал славянский град, а в последующие века город был столицей пястовского легницкого княжества. Легницу украшают прекраснейший барочный храм Силезии приходской костел св. Иоанна Крестителя, замок легницких князей и рыночная площадь с барочной ратушей 18 века и домами горожан 16 века.

Валбжих почти с самого начала своего существования является промышленным центром: еще в 14 веке добывались здесь руны металлов, а в 16 веке – каменный уголь. В городе сохранилось довольно много исторических домов, в некоторых из – них помещаются музеи. В неработающей каменноугольной шахте «Юлия» возник музей промышленности и техники. Нижняя Силезия славится своими многочисленными замками. В пределах Валбжиха находится замок Хохбергов 16 века - Ксенж, самый большой в Нижней Силезии.

Вокруг замка раскинулся пейзажный парк, известный своими рододендронами, которые массово зацветают в мае. Тумский остров – это остров на Одре – является старейшей частью города. Расположенный на некотором расстоянии от городского шума, почтенный Тумский остров, вечером освещается величественными газовыми уличными фонарями, а глаза невозможно оторвать от великолепной иллюминации костёлов.

Вроцлавский Старый Город непременно приведёт в восхищение каждого. Посередине площади, одной из самых больших площадей Европы, возвышается ратуша – жемчужина готической силезской светской архитектуры. Охотнее всего посещаемым туристическим регионом Силезия являются Карконоши. Большое число обозначенных пешеходных троп превращает эти горы в подлинный рай для ищущих отдыха. В пределах гор образован Каконошский национальный парк.

Интересным районом является Клодзкая котловина с многочисленными лечебными источниками. Особые достопримечательности предлагают Совиные горы – геологически старейшие, построенные из докембрийских сланцев – здесь частично доступны для посетителей таинственные тоннели, проложенные немцами перед концом Второй мировой войны.

Уникальный характер носят Столовые горы – они славятся группами утесов самых различных причудливых очертаний. Они образованы из песчаных пород, которые выветрились и потрескались. Их формы напоминают грибы, колонны или ворота. Самая высокая вершина – Щелиц Вельки - достигает 919 м. Наиболее известные скальные структуры носят названия: Щелиц, Малы, Блендне скалы.

Также и здесь образован национальный парк с известным заповедником Скалы Блужданий. СОВЕТ: В подземельях ратуши размещается известный «Свидницкий подвал», как говорят, с 15 века. Здесь можно хорошо отдохнуть за столиком или у стойки. Согласно местной поговорке, «кто там не был, не был во Вроцлаве».

Можно порекомендовать и пивную «Бронза» в подвале новой ратуши. Там вам предложат приготовленное на месте пшеничное пиво, а на закуску – ржаной хлеб и смальц.





Погода

     
 
Главная   карта сайта   Разработка сайта и реклама в интернете