Обозреватель сайтов
 
 
1 злотый - 9,48 рублей
1 zloty - 9,48 rubley
 
 
Щецин – это центр парусного спорта в Польше.
 
 
Главная     Курорты   Замки
 
Главная / Общая информация / Традиции и обычаи

Традиции и обычаи Польши

Случайное фото
Зегжинское водохранилище, вид из отеля в Ядвисине
Зегжинское водохранилище, вид из отеля в Ядвисине

Архив фотографий
Знакомиться со страной можно, глядя на нее из окна туристического автобуса или гостиницы, удовлетворившись информацией, содержащейся в путеводителе. Но эмоциональное отношение к посещаемым местам может возникнуть только под влиянием непосредственного контакта с проживающими там людьми, поскольку именно знакомство с их обычаями, культурой и традициями оставляет след не только в нашей памяти, но и душе.

Поляки считаются народом, любящим праздники, соблюдающим традиции, поддерживающим давние обычаи. Старинные обряды, особенно те, которые восходят еще к языческим временам, давно утратили свой магический характер, став красочным реликтом прошлого и элементом игры.

В этой католической стране многие обычаи тесно связаны с религией. Пасха и Рождество здесь такой же праздник, как и Новый год, а самое интересное событие Пасхи - празднованье Страстной недели в Кальварии. Тут устраивают целое театральное представление: вход Христа в Иерусалим в Вербное воскресенье, распятие на кресте в Святую пятницу и, конечно, воскресение Иисуса. Многочисленные зрители порой настолько увлекаются, что даже пытаются освободить Христа от «римских солдат». А около бернардинского монастыря 17 века построены 42 часовни, символизирующие крестный ход.

С пасхальными праздниками были связаны также различные местные традиции. В Кракове очень популярным был (и остается) так называемый "эмаус" - народное гуляние, которое устраивалось в память пути апостолов в городок Эмаус. Уличные торговцы раскладывали на прилавках дешевые блестящие украшения, свистки, игрушки и сладости.

Краковские подмастерья, а также молодые парни, приезжавшие в город на "эмаус" из окрестных сел, заигрывали с девушками, шлепая их ветками вербы, а также демонстрировали свою молодецкую удаль в палочных боях. Толпы, собиравшиеся у костелов, наблюдали шествия религиозных братств, идущих по тротуарам с бубнами, со знаменем братства и святыми образами. Сегодня на прилавках, кроме традиционных игрушек и изделий народного промысла появляются, к сожалению, штампованные пластиковые безделушки, но всё равно, "эмаус" по-прежнему приносит большую радость и малышам и взрослым.

Знатоки полагают, что из всех пасхальных представлений Европы это, пожалуй, самое старое и интересное. 1 ноября повсеместно отмечают День Всех Святых, а 2 ноября поминают умерших. По народным поверьям, в день поминовения души мертвых покидают могилы, присутствуют на панихиде в костеле и возвращаются в сои дома.

Чтобы душам было легче попасть в дом, родные нередко открывали двери и окна, оставляя еду и питье, стремясь не рассердить этих гостей и заручиться их помощью. День поминовения - «задушки» - очень торжественно отмечают и сейчас. Родственники съезжаются вместе, чтобы посетить могилы своих близких, зажигают свечи.

Большой популярностью пользуются массовые паломничества к местам религиозного культа. Среди святых для католиков мест, прежде всего, надо назвать Ченстоховский монастырь на Ясна-Гуре; для евреев таким местом является могила цадика в Лежайске, а для православных - Грабарка.

Праздником, который в польской традиции занимает очень важное место, является Рождество. Особая атмосфера царит в канун Рожества - Сочельник (в Польше он называется Вигилия). С этим днем связано больше всего обрядов, обычаев и верований. Сочельник - самый семейный польский праздник. Большую роль в создании праздничной атмосферы играет оформление дома или квартиры. Главным украшением становится нарядная елка, без которой трудно представить праздник Рождества. Но это одна из самых молодых праздничных традиций. Первые елки появились в Польше в XIX в., главным образом, в немецких домах и домах горожан евангелического вероисповедания - выходцев из Германии. Постепенно обычай наряжать к Рождеству елку распространился по всей Польше. Ранее польские дома в праздничные дни украшались только ветками хвойных деревьев.

Элементом праздничной декорации были также вязанки злаков, снопы сена или соломы. По старинному поверью, они несли хороший урожай, достаток в доме, но также напоминали о яслях – месте рождения Иисуса Христа. Сегодня об этом обычае напоминает небольшой пучок сена под скатертью, которой накрывают праздничный стол. В некоторых домах принялся также обычай класть под скатерть деньги, а после ужина в Сочельник - класть в кошелек рыбьи чешуйки или кости. Всё это должно обеспечить семье богатство и благополучие в наступающем году. 31 декабря под Новый Год – по католическому календарю день святого Сильвестра, которым открывается сезон балов и маскарадов, время шумных многолюдных увеселительных мероприятий с танцами, розыгрышами и обильным угощеньем. Среди традиционных польских развлечений, популярных и в нынешнее время - так называемый "кулиг", то есть катанье на санях или, как его еще называли, "хоровод саней", который когда-то был одной из любимых забав ляхты.

Сани кружили от двора до двора, а в каждом из них гостей ждало щедрое угощенье, после чего начинались танцы, что называется "до упада". Сейчас кулиги проходят более скромно. Катанье заканчивается застольем у костра, во время которого едят жареные на огне колбаски, мясо или традиционный польский бигос.
Последний четверг карнавала, так называемый "жирный четверг" – это день, в котором главенствуют сладости: пончики из дрожжевого теста с джемом и печенье "хворост".

Карнавал заканчивается бурным весельем со вторника на "пепельную" среду, так называемым "селедочником". На ужин подается, главным образом по-разному приготовленная сельдь как напоминание о грядущем посте.

Еще одним старинным обрядом, с которым не хотят расставаться современные поляки, является устраиваемое в четвертое воскресенье Великого Поста утопление Мажанны - соломенной куклы, символизирующей зиму. Проводы зимы и веселье по поводу наступающей весны, означающей пробуждение к жизни, должны умилостивить природу и принести хороший урожай, а значит, достаток. Обычно "холодную Мажанну" одевают в белое полотняное платье, украшают белыми бусами и лентами, а в Силезии - в настоящий свадебный наряд с венком в качестве головного убора. В деревнях Мажанну носят по всем домам, а потом снимают с нее одежды и разбрасывают по полю. Затем соломенную куклу топят в реке, пруде или озере, а при отсутствии подобного водоема – просто в большой луже.

Сегодня утопление Мажанны, стало развлечением, прежде всего, для детей и подростков, устраивающих проводы зимы 21 марта, в первый день астрономической весны.

В Польше отмечаются также праздники, имеющие несколько иной характер. Среди них - Международный Женский день (8 марта), сегодня значительно менее популярный, чем в те годы, когда Польша была социалистической Польской Народной Республикой; День Матери (26 мая), День Бабушки (21 января), День Ребенка (совпадающий с Международным днем защиты детей - 1 июня), когда устраиваются различные увеселительные мероприятия для самых маленьких.

В календаре государственных праздников самое важное место занимает годовщина обретения Польшей независимости в 1918 г., которая отмечается 11 ноября, а также годовщина принятия в 1791 г. первой польской конституции, которая отмечается 3 мая.





Погода

     
 
Главная   карта сайта   Разработка сайта и реклама в интернете