Укрепления Познани
Крепость Познань – Festung Posen (нем)Военное укрепление Познань было построено по инициативе Генерала Карла Вильгельма Георга фон Гролмана (1777-1843 гг) который между 1815 т 1819 гг, был начальником Прусского Генерального Штаба, а после стал командиром корпусов пятой армии, располагающейся в Великом Герцогстве Познань. Размещение города на прусско-российской границе было стратегически важным, а опасность, грозящая со стороны Берлина (во время второго раздела Польши в 1793 г, город был захвачен Пруссией) дала толчок польскому освободительному движению переделать Познань в крепость. Причин построить крепость было две: необходимо было обеспечить собственную защиту, а также Берлина против возможной атаки со стороны Варшавы, которая в те времена была в руках России. Несмотря на официальные дружеские отношения, Пруссия и Россия не доверяли друг другу.
Известно, что Берлин находится всего в 270 км от городского центра Познани, а Варшава – в 300 км. Другим преимуществом в сторону Познани - была река Варта и выгодный рельеф. Времена постройки крепости Познань были поистине трагическими для города. Его развитие было приостановлено на много лет.
Добро пожаловать на экскурсию по останкам этой удивительной крепости…
Многоугольная крепость – ЦитадельКрепость являла собой новшество архитектуры своего времени. Она была первым строением непосредственного оборонительного назначения, позже известной как «ново-прусской» системой, разработанной Леопольдом Бресе.
Первым шагом воплощения этих планов стало перемещение двух деревень, Винияри и Бонин, расположенных на Виниярском Холме, возвышающимся над городом, т.е прямо на месте где впоследствии была возведена крепость (Форт Винияри). Строительные работы начались 23 июня 1828 года с котлована для планируемых рвов. Работы двигались чрезвычайно медленно, но все было сделано с прусской аккуратностью. Строительный материал доставлялся с кирпичных заводов, расположенных в Вильде, Ратаи, Ржпадеке, Радоево, Промнисе и Зябилково. Все законченные постройки сразу же вооружили и оснастили войсками. 1 Октября 1834 г, Фредерик Вильям III Прусский поставил Познань во II класс оборонительных сооружений.
В декабре 1834 года был введен в эксплуатацию целый редут с бараками, Кернверк, который находился в самом центре форта, выполненный по проекту Майора Иоанна Леопольда Людвига фон Брезе (1787-1878 г). Общий вид Крепости сформировался 1842 году, но окончательный силуэт крепость приобрела в результате работ военнопленными в 1870 г. В это время, использовался самый центральный элемент внутреннего многоугольного кольца укреплений, окружающий город (сегодня это городской центр Познани).
Крепость , построенная по новой прусской системе, покрыла площадь примерно в 100 га. Наружная насыпь со рвами была построена в форме многоугольника. Кернверк состоял из трехэтажных бараков с цоколем, с двумя обзорными башнями с артиллерийскими бойницами позади бараков. В крепость можно было попасть по двум мостам: основной мост для артиллерии и один мост для пехоты. С юга редут был защищен двумя шлюзами: Малый Шлюз на реке Виерсбак и Большой шлюз на реке Варта. Они были способны поднять уровень воды и создавать водоемы на окраинах крепости. На концах обоих шлюзов были расположены следующие форты: Форт Войцеха (Форт Жуликов) на Малом Шлюзе и Плацдарм (Форт Рона) на большом Шлюзе. Вся крепость в целом была окружена основной земляной насыпью, укрепленной с северной стороны тремя бастионами и четырьмя выступающими равелинами, а с южной стороны, барачные помещения были защищены от огня четырьмя независимыми редутами. Внешняя линия защиты протянулась на 3 километра. Крепость была окружена сухим рвом 6-32 метра в ширину и 7 м глубиной. Толщина стен всех построек была 1,3-1,8 м. Весь комплекс был окружен так называемой «крытой дорогой», которая вела вокруг крепости по холму.
В 1839 году, Король Фредерик Вилиам III согласился возвести укрепления окружающие левую часть города. Они состояли из 6 бастионов и 2 фортов, соединенных между собой земляными укреплениями, строительство которых закончилось к 1860 году. Во время своего существования, крепость выполняла разные функции. Здесь были заключены польские заговорщики восстаний 1846 года, 1848 и 1863 гг (включая Л. Мировславского, В. Ниголевского и В. Стефански), и военнопленные, захваченные в результате войн с Данией (1864 г), Австрией (1866 г) и Францией (1870-71 гг), принесшие победу и славу Пруссии.
Быстрый технологический прогресс искусства ведения войны пришелся на вторую половину 19 века и способствовал ослаблению влияния крепости. В результате, в 1876-90 гг на окраинах города возвели новое кольцо оборонительных сооружений. Предполагалось, что оно возьмет на себя роль первичного укрепления. В 1902 году, Император Вильям II согласился снести укрепления на окраинах по левую сторону города, исключая крепость. Его решение было ускорено тем фактом, что в то время, подобный тип укреплений был не слишком удобным с военной точки зрения, и Император решил переделать Познань в город- столицу.
Во время первой Мировой Войны, Крепость Винияри не играла никакой роли в военных действиях. Захваченная без сражения мятежниками Великопольского Восстания (19 декабря 1918 года), она стала центром формирования Первого Великопольского Военного Режима, а также Первого и Второго телеграфных батальонов. Захват радиостанции крепости имел огромную важность: теперь восставшие могли легко связываться с Варшавой и другими европейскими столицами напрямую. В межвоенный период крепость была местом, где располагалась Польская Армия и такие части как Седьмой Телеграфный Батальон, Седьмой Санитарный батальон, Двенадцатый Железнодорожный батальон, Седьмой Административный Батальон, Войско Седьмой Конной Кавалерии и Третья Железнодорожная Армия. Благодаря усилиям солдат вышеупомянутых частей, 21 июля 1923 года, была пущена узкоколейка длиной 17,4 км, связывающая крепость с учебным лагерем в Бидруске. В крепости имелся рабочий передатчик местной польской радио станции (с 1934 г), а также пеленгационная станция и станция перехвата №4, управляемая Одиннадцатой частью командного штаба Польской Армии, весьма заинтересованной в радиотехнической разведке.
Вслед за взятием Познани Вермахтом (10 сентября 1939 года) форт стал использоваться местом для содержания военнопленных – самыми первыми были поляки (среди них Бригадир Генерал Роман Абрахам), затем добавились русские и англичане. Юго-западная часть рва использовалась как экспериментальный полигон для немецкого оружия и под военный завод (Н. Гедельски). Военная значение крепости неожиданно возросло в 1944/45 гг. Она стала главным оборонительным пунктом для нескольких тысяч солдат. После падения крепости 23 февраля 1945 года в результате пятидневной осады, здесь приняли смерть несколько тысяч солдат и офицеров красной армии и защитников Познани (защитников Крепости) набранных русскими. Это был первый, впоследствии ставшим поворотным, военный эпизод истории крепости. Во время войны редуты с бараками были частично разрушены, другие части крепости выстояли практически нетронутыми, не смотря ни на что.
После Второй Мировой Войны, городские власти решили снести форт, что и было сделано в 1950-58 гг. Кирпичи затем использовали для строительства домов в Познани (например имение «Он Дебек», и поместье на улице Чоцизевского), а также и в Варшаве. С 1962 года, крепость стала монументом в честь польско-Российской дружбы и Братства (сегодня она называется Парк Крепость). В 1962 году, остатки архитектуры форта были внесены в Государственный перечень Исторических памятников. В настоящее время, крепость удобно расположена на «зеленых легких» города, и представляет комплекс военных кладбищ, памятников, скульптур (таких как «Памятник Неизвестному» Магдалены Абаканович) Колокол Мира и Дружбы между нациями и два музея (Музей Вооруженных Сил и Музей Познаньской Армии), расположенный в частично восстановленных помещениях.
Музеи Крепости
Музей Вооруженных силМузей Вооруженных сил был основан в 1965 году, в бункере бывшего SK1 – Военной лаборатории, производимой порох и патроны. В музее собраны и выставлены иконографические, архивные материалы и военные экспонаты, связанные с историей Виниярского Форта с момента его основания до современности. Значительная часть выставочной коллекции посвящена битве за крепость в феврале 1944 года и участие жителей Познани в событиях тех лет. Но самым привлекательным является место, где расположен открытый парк военной техники. В музее можно увидеть такие экспонаты как Русские танки Т-34 и IS-2, самоходный танк ISU-122, а на огражденной территории возле музея, самолеты, минометы, оружие, автомобили (такие как уникальная модель ZiS-5/12 с Z-ISA с зенитной установкой) и старую ракетную установку BM-13N “Катюшу» поднятую на Американский грузовик "Studebaker" US-6. Следующими всемирно известными экспонатами периода после Второй Мировой Войны идут послевоенные машины, списанные с вооружения Польской Армии, такие как самолеты ИЛ-28, СУ 20, Як-12М, вертолет СМ-1 или танк Т-55А. В музее также проходят временные выставки.
Музей Познаньской АрмииОн был основан в 1982 году в так называемой Западной Эстакаде Крепости, то есть связывающей эскарповой галереей, ведущей к Малому Шлюзу и Порт Войчеха. В здании музея две постоянные выставки. Главная – представляет историю армии и воинской доблести в Польше в 1918-39 гг, т.е. с момента Великопольского Восстания до Польской Кампании 1939 года и битвы познаньской армии на реке Бзура. Здесь можно увидеть подлинные фотографии, документы, карты, флаги и элементы солдатского обмундирования и вооружения. Другая выставка, названная «Тайная Организация Великопольская 1939-1945 гг» повествует о действиях Польского Движения Сопротивления во время нацисткой оккупации. Здесь можно узнать много интересного об тайных организациях, биографиях членов тайного движения и методах ведения борьбы. Выставка также представляет много подлинных военных экспонатов, начиная с воздушного десанта и до Польской Народной Армии, найденных после окончания войны в Вьежине на Реке Просна.
Источник: Ярослав Башик «История Крепости (Форт Винияри), Великопольский Музей Независимости (Краткая История Крепости (Форт Винияри), Музей борьбы за независимость Великопольши).
Форт VII КоломбЯвляется одним из 18 фортов которые объединены в Крепость Познань, построенный в 1876-1880 гг, а позднее модернизированный между 1887-1888 гг. Первоначально, это был простой форт, названный как форт VII, но в 1902 году это укрепление расположенное на участке в 14 га было названо Форт Коломб. До 1918 года он выполнял важную роль в прусских планах относительно обороны обоих городов и южных границ II Рейха. В период между мировыми войнами, его использовали как складские помещения.
Нацистская оккупация изменила значение укрепления. Власти решили, что здание могло бы послужить как первый концентрационный лагерь на территории Польши. Было много причин, по которым форт VII был избран как место для лагеря подобного назначения, включая его расположение: удаленность от жилых кварталов, окруженный земляными стенами, маскирующая растительность - такие характерные черты для форта. К тому же сюда легко добраться от центра Познани. После изгнания польских граждан из окрестностей форта VII и переселив сюда семьи офицеров и Штаб Гестапо, место стало вполне надежно изолированным от других частей города.
Невозможно точно определить, когда лагерь начал действовать. 10 октября 1939 года, полиция безопасности официально взяла контроль за этой местностью, которое заблаговременно перешло к Вермахту. Форт VII попал под управление Оберфюрера SS Эриха Ноймана, главе Einsatzgruppe VI (Рабочей бригады). Его первым комендантом был Штурмбанфюрер SS Герберт Ланч. К 25 апрелю, 1944, общее число людей, заключенных в форте VII превысило 18 тысяч человек; обычно где-то между 2 и 2,5 тысячи одновременно, притом, что число охранников достигло 400.
Официально форт VII был тюрьмой и временным лагерем для гражданского населения, но, по существу это был лагерь, предназначенный для уничтожения людей. После окончания Второй Мировой Войны форт принадлежал польской народной армии и в основном использовался как военный склад, и поэтому доступ во всю зону лагеря был запрещен. В 1963 году, благодаря настойчивости Общества Борцов за Свободу и Демократию, в форте VII была создана Национальная Палата Памяти, открывающаяся в ноябре ко дню всех святых и, на несколько дней, в апреле, который является месяцем Национальной Памяти в Польше. В 1976 году, было принято решение о создании Музея Великопольских Мучеников, который работал при содействии Музея Истории Рабочего Движения Марсина Каспрзака (Сегодня – Музей Борьбы за независимость Великопольши в Познани). Официально открытие было 31 Августа, 1979 года, в специально выделенной части форта VII. Под актом, вышедшим в 2001, бывшие пленники форта VII получили такой же статус, как и заключенные концлагерей.
В настоящее время форт VII является местом, где расположен музей Великопольских Мучеников. В Музее хранятся документы, описывающие пытки и мучения людей, живущих в Польше во время нацисткой оккупации. Здесь собраны всевозможные экспонаты, относящиеся к тому тяжелому периоду в истории. Коллекция включает огромное количество писем, написанных в лагере, рисунки, фотографии, личные документы заключенных, документы, выданные оккупационными Германскими властями, а также различные предметы, которым заключенные пользовались каждый день, т.е. медальоны из хлеба, сумки, дневники и молитвенники.
В музее также представлены экспонаты из архивов бюджета заключенных и собраны личные документы, описывающие жизнь людей, которые оказались в форте VII. Записи, содержащие сейчас около 5000 дел, в основном содержат фотографии заключенных, источник бесценной исторической информации – настоящий простор для ученых и исследователей, а также для Института Национальной Памяти.
|
|