Катовице
История
Катовице – важный исторический регион Верхней Силезии на юге Польши на реках Клодница и Рава.
Катовице является столицей административного и местного правительственного региона Воеводства Силезии с 1999 г., а раньше это была столица Воеводства Катовице. Катовице – главный город Промышленной Области Верхней Силезии. Численность его населения составляет 321.163 (2004 г.); муниципальный статистический район насчитывает 3.487.000 человек (2004 г.).
Область вокруг Катовице, Верхняя Силезия, была заселена представителями этнических групп Силезии с ранних веков. Сам город был основан в 19 веке, в период, когда эта область находилась во власти Пруссии, Катовице получил статус города в 1865 г. Населённая преимущественно народами Силезии, поляками, евреями и немцами, Катовице стал частью Второй Польской Республики, что сопровождалось восстаниями во всём регионе Силезии с 1918-1921 гг. В 1921 г. В 1921 г. был организован плебисцит, и большая часть населения решила оставить Катовице Германии, однако город стал частью Польши, получив статус Автономии с собственным правительством и казной. Город процветал благодаря значительным минеральным ресурсам (особенно угля) в горах. Обширный рост города и процветание зависело от добычи угля и стальной промышленности, спад которой произошёл во время Промышленной Революции. Но недавно, благодаря экономическим реформам произошёл переход от тяжёлой индустрии к малому бизнесу.
Между 1953-1956 гг. польские коммунисты переименовали город в Сталиногрод – «Город Сталина».
Огромный экологический вред окружающей природе принесло коммунистическое правление в период после II Мировой войны, однако недавние изменения в регламентах, процедурах и политике пост-коммунистического польского правительства избавили от многих последствий нанесённого ранее вреда.
Достопримечательности
Собор Христа Спасителя
Кафедральный собор во имя Христа Спасителя является историческим, классическим сооружением в стиле барокко, выстроенным из доломита в 1927-1956 гг. по проекту Ц. Гавлика, Ф. Макцински. Один из монументальных сакральных конструкций в Польше. Снаружи украшена скульптурами, дизайн фасада принадлежит Дуниковски. Фрагменты скульптур хранятся в музее им. Дуниковски, в Варшаве. Созданное творение отличается от того, что было задумано первоначально.
Католическая церковь Пресвятой Девы Марии
Нео-готическая католическая церковь Пресвятой Девы Марии сооружена из доломита в 1862-1870 гг., спроектирована Лангером из Вроцлова, одна из старейших приходских школ в Катовице. Внутри: в корабле помещена серия живописи, посвященной образу Девы Марии, окна из цветного стекла нео-готического стиля, начало XX века, В. Роттербах из Кельна, ряд символических окон из цветного стекла, А. Бунш 1938-39 гг., на стене музыкальных хоров – скульптуры нео-готического стиля: Царь Давид, Св. Сесиль, Санта Конверсацьон, последняя четверть XV века, немецкая школа.
Театр Силезии
Модернистский городской театр (1906-1907) был спроектирован Ц. Морицом из Кельна (один из самых выдающихся театральных архитекторов XIX века). Скульптурные украшение фасада принадлежит Галеру из Кельна. Представляет высокую художественную ценность, сравнимую с другими европейскими проектами. Гармонирует с торговой площадью Райнек. Интерьер реконструировался в 70-х годах XX века; большая часть рельефов исключена из фасада.
Памятник мятежникам Силезии
Памятник мятежникам Силезии, 1967, спроектирован Г. Земля – скульптура – В. Заблоцки – архитектор. Один из лучших памятников Польши. Гармоничное сочетание архитектуры и скульптуры, подходящий символизм – крылья символизируют 3 восстания Силезии 1919-1921 гг., на вертикальных склонах – названия мест сражений. Возведён при финансовой поддержки жителей Варшавы. Памятник считается достопримечательностью города.
Спортивно-показательный зал
Спортивно-показательный зал (1927 г.) спроектирован М. Гинтовт, М. Красински, А. Зуравски, В. Залевски, архитектурный комплекс мирового класса, авангардная форма. В спортивно-развлекательный комплекс входят: ледовый каток, гимнастический зал, гостиница, ресторан и сауна. Это сооружение вместе с памятником мятежникам Силезии считаются главными достопримечательностями Катовице.
Исторический музей
Музей имеет несколько отделов: История города и региона, Отдел Искусства, Архив фотографий и Научно-образовательный. Он специализируется на истории города и региона, в частности на истории Сокола Силезии. Отдел искусства демонстрирует ценную коллекцию рисунков пастелью художника С. Виткиевич, интересную выставку интерьеров среднего класса и хрусталя. Здесь представлена также интересная коллекция фотоснимков города и его окрестностей, снятых Данда. Эта коллекция постоянно пополняется новыми фотографиями.
Музей Силезии
Музей Силезии, соблюдающий традицией довоенного музея, является научно-исследовательским центром, объединяющим современный музей искусства и музей истории и культуры Силезии. Музей проводит исследования, связанные с историей, археологией, этнографией и техникой. Значительная часть коллекции (приблизительно 23.000 экспонатов) собрана в период 1985-1989 гг. Одна из самых ценных коллекций - коллекция польской живописи XIX-XX вв. – пришла из довоенной коллекции Музея Силезии.
Музей Античных Интерьеров
В интерьерах – различного стиля – от ренессанса до XX в. представлены предметы античной мебели, оригинальные копии (XIX-XX вв.), а также живопись, скульптуры, гобелены, декоративные ткани, керамические изделия, стекло, ювелирные изделия, металлические предметы и другие. Доспехи, оружие и предметы, связанные с военным делом занимают свой отдел. Музей содержит также коллекцию чертежей, гравюр, нумизматики, гравюры медалей и этнографическую коллекцию.
Концертный зал Силезии
В здании, возведённом в конце XIX в., размещается Концертный Зал Силезии. Ерци Свобода, выдающийся деятель, организовал Филармонический оркестр. В него входит 200 человек (100 человек – сам оркестр, и 100 человек – хор). Он даёт концерты заграницей и в Польше. В этом зале дают свои концерты такие знаменитые артисты как: скрипачи – Игорь Ойстрах с сыном, «второй Паганини» Ругьеро Риччи, пианисты – Кристиан Циммерман и Рудольф Керн, симфонический оркестр из Тель-Авива под управлением Зубина Мехта и многие другие музыканты и певцы, известные во всём мире. Филармонический оркестр обычно даёт концерты еженедельно по пятницам с сентября по июнь. По вторникам проходят сольные концерты.
Международной клуб книги и печатной прессы
Такие места как зал Международного Клуба Книги и Печатной прессы весьма специфичны и знамениты. Помимо читального зала и кафе он выполняет ещё и роль выставочной галереи. В клубе – что характерно – проходит много музыкальных выступлений. В большинстве случаев это сольные концерты музыки различного направления. Клуб организует также встречи с известными людьми, актёрами, музыкантами, лекции по современным представлениям о мире науки. Международный фестиваль «Радужная Музыка» проходил в клубе уже несколько раз. Это ежегодное событие, в котором принимают участия молодые музыканту и композиторы из разных стран мира. Профессор Витольд Сцалонек, известный композитор и педагог, является организатором этого фестиваля и принимает в нём активное участие.
Планетарий и Астрономическая Обсерватория
Планетарий и астрономическая обсерватория расположены в парке. В этом впечатляющем здании осуществляются научные и популярные работы в области астрономии. Здесь организуются изумительные представления, которые помогают землянам узнать больше о Космосе. Это осуществляется при помощи экрана-купола площадью 1660 м², имитирующего небесный свод. Эти показы сопровождаются описательной частью, переводимой на 16 языков.
|