Обозреватель сайтов
 
 
1 злотый - 9,48 рублей
1 zloty - 9,48 rubley
 
 
Встречаются также фешенебельные гостиницы, устроенные в готических замках, где в подвалах расположены крытые бассейны с подогревом, сауны и спортивные клубы.
 
 
Главная     Курорты   Замки
 

Освенцим

Случайное фото
Народная библиотека
Народная библиотека

Архив фотографий
Это второй по величине город Малопольского воеводства, насчитывающий около 50 тыс. жителей. Он расположен у слияния Солы и Вислы, на скрещенье старых торговых путей. Основанный в XII в., он входил в состав Чехии, потом недолгое время был столицей самостоятельного княжества, а в середине XVI в.

Сигизмунд Август объявил эти земли частью Польши, и город получил торговые привилегии. Сюда везли сукно, рыбу, вино, платили властям дорожные пошлины; Освенцим богател, здесь появились ратуши, костел, приюты для бедных. Но благополучие продолжалось недолго: пожары и эпидемии, шведы и австрийцы не оставляли горожан в покое.

Население города росло, однако по нынешним меркам он был невелик, и к двадцатым годам нашего столетия насчитывал немногим более 10 тыс. жителей, примерно половину из них составляли евреи.

В начале второй мировой войны окрестные земли был включены в состав Третьего рейха. Освенцим переименовали в Аушвиц, дав название, использовавшееся во времена австрийцев. Гитлеровцы начали возводить в городе химические предприятия, и вскоре устроили тут концлагерь.

Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 года, а летом сюда привезли первый транспорт заключенных. Почему именно Освенцим? Во-первых, это важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных. Кроме того, пригодились опустевшие казармы польской армии, где и устроили концлагерь Аушвиц.

Первым комендантом лагеря стал Рудольф Гесс, после войны приговоренный к смерти и казненный в Польше. По приказу Гитлера он в апреле 1940 года приступил к организации и строительству лагеря. По мере того, как масштабы террора росли в 3 километрах от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау,- построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов.

Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называют лагерем смерти: из примерно 7,5 млн. человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 гг., на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить. Летом 1941 г. на больных заключенных-поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Это были первые из 2,5 млн. жертв "циклона-Б".

Предполагается, что в лагере погибло около 4 млн. человек: замучено, отравлено в газовых камерах, умерло от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Евреев в Освенциме, по последним данным, погибло не менее 1,5 миллиона. Это место печали людей всего мира, но особенно трагично оно для евреев и цыган, подвергавшихся здесь беспощадному тотальному уничтожению. На территории бывшего лагеря Биркенау в 1967 г. открыт международный памятник жертвам фашизма. А в 1947-Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который также включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. С 1992 года в городе действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения. В музей лагеря смерти Аушвиц входят через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с печально известной надписью "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным").

Из Кракова в музей под открытым небом Освенцим регулярно ходит автобус, который за 10 злотых привозит пассажиров к самому входу в лагерь. Вход на территорию музея бесплатный, если осматриваешь его самостоятельно, а услуги экскурсовода стоят по два злотых с человека, при условии, что в группе не меньше 15-ти.

На момент основания лагерь состоял из 20 построек - 14 одноэтажных и 6 двухэтажных. Сейчас в этих бараках размещена музейная экспозиция общей истории концлагеря Аушвиц, а также стенды, посвященные отдельным странам. Все здания выглядят устрашающе, единственное исключение - это вполне приличный дом, в котором жили надзиратели. Экспозиция, посвященная отдельным странам, содержит в основном документы, фотографии, карты военных действий. Гораздо страшнее там, где представлена история всего лагеря.

Каждый корпус имеет свою тематику: "Уничтожение", "Вещественные доказательства", "Жизнь узника", "Жилищные условия", "Корпус смерти". В этих бараках тоже есть документы, например, страницы из книги регистрации умерших с указанием времени и причин смерти: интервалы составляли 3-5 минут, а причины были фиктивные. Основное внимание создатели экспозиции уделили вещественным доказательствам.

Жуткое впечатление производят горы из детских обувок и одежек, человеческих волос (и это только остатки, которые нацисты не успели отправить на фабрики Третьего рейха, где из волос изготавливали ткань), а также огромные пирамиды пустых банок из-под циклона Б. Его запускали в камеры, которые были оборудованы под душевые. Ничего не подозревающих людей направляли будто бы мыться, но вместо воды из душевых отверстий сыпались кристаллы циклона Б. В период 1942-1944 гг. в Освенциме было использовано около 20 тонн кристаллического газа. Для умерщвления 1500 человек требовалось 5-7 килограмм.

Аушвиц - это не только место, где под влиянием тоталитарной идеи исчезли нормальные человеческие ценности. Эти бараки - свидетели благородных порывов и огромного самопожертвования.

Здесь отдал свою жизнь за другого узника польский монах и святой отец Максимилиан Колбе, причисленный после войны к лику святых. Здесь самоотверженно ухаживала за заключенными Гертруда Штайн - монахиня еврейского происхождения, тоже причисленная к лику святых. Освенцим - часть истории XX века, и нужно об этом помнить. Чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Аушвиц-Биркенау - это памятник взлетов человеческого духа, триумфа жертв над палачами. Но, прежде всего - это предостережение всему человечеству.

Современный Освенцим - не только промышленный город с хорошо развитой торговлей и сферой услуг, но и межрегиональный культурный, спортивный и туристский центр. Он стал организатором таких масштабных мероприятий, как Всемирный фестиваль любительских фильмов под названием "Любить человека". Его участники стремятся не только рассказать миру о жертвах минувшей войны, но и напомнить о вечной ценности - уважении к человеческому достоинству.





Погода

     
 
Главная   карта сайта   Разработка сайта и реклама в интернете