Обозреватель сайтов
 
 
1 злотый - 9,48 рублей
1 zloty - 9,48 rubley
 
 
Встречаются также фешенебельные гостиницы, устроенные в готических замках, где в подвалах расположены крытые бассейны с подогревом, сауны и спортивные клубы.
 
 
Главная     Курорты   Замки
 

Величка

Случайное фото
Костел Святого Креста
Костел Святого Креста

Архив фотографий
Город Величка находится в 10 километрах к юго-востоку от Кракова. И словно гимн мужеству польским шахтером, которые не щадя своего здоровья, приумножали богатство Польского королевства, выработанные шахты Велички превращены в музейные залы. Наше путешествие по городу начнем с его истории.

В древних польских землях соль использовалась даже как платёжное средство, заменяя металлические деньги. Старейшим документом в истории соляных копий в Величке является привилегия, данная королём Казимиром I в 1044 году. Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания воды). Отельные соляные глыбы находили прямо на поверхности. Но к XII веку поверхностные запасы источились, и солекопатели вынуждены были рыть колодцы. Возможно, при рытье одного из них, случайно наткнулись на глыбу соли; так началась подземная разработка.

Постепенно прибыль от Велицких копий становилась всё больше, и в XIV веке она составляла уже более 30% всех доходов государственной казны. Например, Краковская Академия (позднее Ягеллонский Университет) оплачивалась королём Казимиром Великим за счёт доходов от продажи соли.

В 1368 году король Казимир Великий упорядочил принципы деятельности Соляных копий, издав устав, известный как Статут Казимирский. Этот документ устанавливал права и обязанности конкретных чиновников и различных групп рабочих, закладывал основы "бухгалтерии", устанавливал цену добычи и продажи соли.

На рубеже XIV и XV веков эксплуатационные работы и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахт соль поднималась при помощи специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой. Около 1400 года валы заменили специальным воротом. Это были колёса, располагавшиеся горизонтально, которые вращали люди, толкавшие их по кругу, наваливаясь на них всем телом.

Следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копиях в первой половине XV века. Применение достижений технического прогресса и механизации повлияло на увеличение объёмов производства и, соответственно, прибыли, поступающей от велицких копий. Так, например, во второй половине XV века доходы от соляных копий позволили восстановить и расширить Вавельский замок.

Город начал активно развиваться, при копиях заработала электростанция. Наконец, Величка была соединена с Краковом железной дорогой. В 1912 году на поверхности устанавливается новая механизированная солеварница. Продолжается развитие соляных копий, как промышленного, так и экскурсионного характера.

В период гитлеровской оккупации производство соли в Величке значительно увеличивается. Предпринимается попытка (правда, безуспешная) создать в подземных шахтах военный завод. В конце 50-х годов, когда часть камер пришла в аварийное состояние, начались первые работы по обеспечению безопасности копий.

После катастрофической протечки воды в выработки шахты в 1992 году коренным образом меняются взгляды на деятельность шахты. Промышленная выработка соли закрывается и Величка начинает функционировать только как туристический объект.

В то время осматривающих сопровождали с факелами. Подчеркивающие наиболее красивые места выработок. В камере «Лентов» был устроен зал для балов. Где можно было потанцевать под звуки горняцкого оркестра.

Достопримечательности Велички:

Камера Николая Коперника (Komora Mikoіaja Kopernika)

Эта камера возникла к 1785 году, в результате выработки глыбы зелёной соли. Памятник Николаю Копернику изваял из соляной глыбы скульптор Владислав Хапек в 1973 году. Николай Коперник, скорее всего, посещал соляную шахту, о чём напоминает эта скульптура, установленная в этой камере в 500-летнюю годовщину со дня рождения великого польского астронома.

Часовня святого Антония.

Часовня Св. Антония создана в конце XVII века. Это старейшая из сохранившихся подземных часовен, куда шахтёры приходили на церковную службу перед началом работы. Первая служба прошла здесь в 1698 году.

Часовня выдолблена в глыбе зелёной соли. Она сохранила форму святыни в стиле барокко. В алтарной части, нефе и притворе расположены соляные скульптуры и алтарь, почти разрушенные под воздействием влажного воздуха.

В нише главного алтаря находятся фигуры Распятого Христа, Божьей Матери с младенцем и Св. Антония. В боковых нишах - фигуры Св. Станислава из Щчепанова и Св. Клементия. В алтарной части - скульптуры Августа II Саксонца, Распятого Христа, Богоматери, Св. Марии Магдалены, Св. Яна. В нефе - два боковых алтаря: Св. Петра из Алькантры и Св. Казимира. Притвор отделён от нефа порталом и балюстрадой. В нём находятся фигуры святых Франциска, Доминика, Петра и Павла, а также вырезанный из соли амвон.

Камера Яновице (Komora Janowice)

Камера выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVII века. В 1967 году установлены фигуры из соли, вырезанные горным скульптором Мечиславом Клюзкой. Они иллюстрируют легенду об открытии месторождения каменной соли: Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, перед тем как выйти замуж, бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту в Марамуреше. И это кольцо чудесным образом, вместе с залежами соли, принеслось в Величку.

Шахтёры, выдалбливая шахту в указанном княгиней месте, нашли соль. И в первом добытом соляном камне находилось обручальное кольцо княгини. С той поры Кинга(дочь короля Белы 4) считается покровительницей шахтёров-солекопов.

Часовня Св. Кинги (Kaplica Sw. Kingi

Часовня Святой Кинги возникла в 1896 году, в камере выдолбленной в глыбе зелёной соли. Её размеры просто впечатляют: длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров; а сама камера расположена на глубине 101 метр.

Главным исполнителем архитектурно-скульптурных работ в часовне в 1895-1920 годах был шахтёр Юзеф Марковски. Его творением стал главный алтарь, в котором находятся фигуры Св. Кинги, Св. Юзефа и Св. Клеменса - покровителя прихода в Величке. Он создал также амвон, Голгофу, и боковые алтари: Сердца Божьей Матери и Сердца Господа Иисуса, а, кроме того, боковые часовни: Божьей Матери и Воскрешения, вырезал фигуры шахтёра со светильником и Божьей Матери из Лурдеса.

Часовня Св. Кинги – это не только своего рода галерея искусства резьбы по соли или место проведения концертов, но и действующий объект религиозного культа. Тут проводятся торжественные богослужения 24 июля (Св. Кинги), 4 декабря (Св. Варвары), 24 декабря (рождественская Всенощная), а также в связи с другими выдающимися событиями. Регулярные богослужения проводятся каждое воскресное утро. "Встреча на глубине" является регулярным мероприятием, проводимым в Соляных Копях "Величка" под руководством Директора Збигнева Зарембского.

Прекрасная камера-зал Халушка в эти минуты становится настоящим салоном культуры: уютная атмосфера, и это не смотря на внушительные размеры камеры-зала, на столиках томики стихотворений, кофе, чай, красное вино... А у столиков знакомые тех, кто на сцене рассказывает о своем артистическом ремесле. Незаметно убегающее время (каждая встреча длится почти два часа) укорачивают вокалисты, как правило, студенты музыкальных и театральных школ, вместе с известными представителями вокально-поэтичной эстрады.

В подземельях Велицких Копий организовуются конференции, банкеты, бракосочетания, новогодние балы, концерты, спортивные состязания... Гостей часто сопровождают легендарные герои Копей: Казначей, Княгиня Кинга; для них играет горняцкий оркестр и демонстрируется техника выполнения соляных скульптур.

Пребывание под землёй исключительно полезно людям с заболеваниями верхних дыхательных путей и аллергией. Болезни эти лечатся в Подземном Лечебно-Оздоровительном Центре в камере Озеро Вессель.

Другие достопримечательности Велички:

Приходский костел Клеменса, считающегося покровителем горнорабочих. Первый костел был построен в готическом стиле, но разрушен землетрясением в 1782 . Сегодняшнее здание костела построено в XIX-XX веках. Шахтный ствол "Регис", рядом с костелом - самый старый, выдолблен еще в начале XIV в. Настоящее подшахтное строение относится к половине XIX в. После окончания эксплуатации шахты оно было перестроено и теперь используется как спортивный зал.

Костел святого Себастиана - на склоне холма, в юго-восточной части города. Этот небольшой костел построен в 1581-1598 г. Современное внутреннее убранство выполнено Влодзимежемом Тетмаером в 1906 г. В костеле также сохранился орган 1744 г. и картины, среди которых самая ценная "Мадонна со святыми Себастианом и Рохом" (XVI в.). С холма за костелом открывается прекрасный вид на город и долину Вислы.

Правила посещения шахт:

Чтобы при смотре шахт, не случилась беда нужно знать несколько простых правил. Осмотр велицких шахт проводится только с экскурсоводом. Численность группы - не более 35 человек.

Здесь действует такое правило: желающие посетить шахту собираются у входной двери и ждут, пока наберётся группа 35 человек. Как только необходимое количество соберётся - выходит экскурсовод, и экскурсия начинается. Однако это не значит, что можно ждать "до бесконечности": если группа не набирается в течение 1 часа, то экскурсия всё равно начинается, в независимости от численности.

С ноября по май в 10:00 и 12:30 начинается экскурсия на английском, а с июня - ещё в 15:00. А с мая по сентябрь - в 15:00 на немецком языке, и в июле и августе - в 12:00 на французском.

Продолжительность осмотра составляет 1 час 50 минут. За это время вы пройдёте 2 километра и посетите 20 старинных камер, соединённых переходами.

Внимание! Температура воздуха под землей - 15 градусов. Так что если вы не переносите холод - летом возьмите с собой теплую одежду. Впрочем, воздух под землей не очень влажный, и холод практически не ощущается. Даже дети спокойно ходят там, в футболках и шортах.

Начинается экскурсия с краткого инструктажа по технике безопасности. Основных правил несколько: не прикасаться к проложенным кабелям; естественно, не курить; некоторые двери имеют очень сильные пружины, поэтому, проходя, необходимо придерживать дверь; некоторые дверные проёмы низкие, поэтому не забывайте пригибаться; наконец, не отставайте от группы.

Недалеко от соляного музея находится неплохой ресторанчик: restauracja "Krolweska". Относительно недорогой. После выхода на ул. Danilowicza, идите по улице налево, а затем первый поворот направо.





Погода

     
 
Главная   карта сайта   Разработка сайта и реклама в интернете