Окрестности Кракова
Звеженец
К западу от Старого города лежит квартал, некогда представлявший собой место охоты, а с 1910 года вошедший в городскую черту. Дома в Звеженце, который был впервые упомянут в 1224 году сгруппировались вокруг монастыря норберток. Эту обитель главным храмом во имя Св. Августина, основал в 1162 году рыцарь - крестоносец Якса из Мехова.
С монастырем связана одна из самых живописных традиций Кракова - шествие звежинского конника, так называемого «лайконика». По преданию, члены цеха паромщиков, неожиданно напав на отряд оставивших город татар, убили их Хана и триумфально вошли в Краков с трофеями, переодевшись в татарское платье.
С тех пор каждый июнь от норбертанского монастыря в город отправляется красочный кортеж, возглавляемый одетым по-татарски, с куклой лошади, привязанной к бедрам, и танцующим под громкую музыку. «Скача» на своей лошадке он бьет булавой зрителей «на счастье».
За конницей следуют музыканты, танцоры и те, кто рассчитывает дотронуться до лошадок. Если верить преданиям, одно прикосновение к ним гарантирует удачу на весь год. Поход заканчивается у Сукениц; одновременно это является открытием ежегодного фестиваля Дни Кракова Фестиваль «Lajkonik» 1 мая.
Курган Костюши
Среди зеленых окрестных холмов, к западу от Звежинца высится необычный мемориал - поросший травой конус, окруженный изящными кирпичными постройками. Это курган Тадеуша Костюши, высотой 34 метра, насыпанный в 1821-1823 годы в честь национального героя Польши. Курган насыпан из земли, взятой с мест боев за независимость Польши и Америки.
На вершине кургана - валун, привезенный из Татр, с высеченной надписью в честь героя. Необычная форма памятника связана с историей этого края: здесь, к востоку от современного Кракова, в 6-7 веках были насыпаны два холма, называемые курганами Крака и Ванды. По местному преданию, в них похоронен легендарный основатель города князь Крак и его дочь.
Современные археологи не подтверждают погребальный характер. Их могли использовать в астрономических целях. Курган Костюши стал любимцем многих художников. Выспянскому (художнику) принадлежит целый цикл картин с курганом.
Беланы
В Беланах находится обитель монахов - затворников. Она была построена на отдалении от города и оживленных торговых трактов. Высокие белые звонницы, увенчанные барочными шлемами, превосходно сочетаются с плавными линиями зеленых холмов, создавая впечатление изысканной гармонии.
Костел во время месс посещать могут только мужчины, женщинам же приходиться ждать тех редких праздничных дней в году, когда вход разрешен и им. Монастырь стоит на Серебряной горе. С названием есть одна история: В первой половине 17 века монастырь был построен архитекторами Спеццо и Секкатори, в соответствии с заказом коронно маршала Вольского, пригласившего из Италии иноков - камальдолийцев с правом выбора местожительства. Монахи выбрали один из холмов в лесной чаще. Который принадлежал не маршалу , а его соседу, князю Любомирскому.
Верный данному слову, маршал пригласил соседа на пир, на котором поведал о своем затруднении. Князь щедро отдарил свой холм, а Вольский, тронутый таким жестом все пиршественные серебряные приборы. С тех пор холм прозвали Серебряной горой.
Беланский костел, с барочным декором, известен своими картинами 17 века, среди которых выделяются работы венецианца Долабеллы, служившего придворным художником трех королей из династии Вазов.
Тынец
В спокойных и ясных водах Вислы четко отражаются белые отроги, на которые поставлены оборонные стены. Это - бенедиктинское аббатство в Тынце, один из самых древних монастырей на польской земле. Достоверно известно, что монастырь существовал уже в конце 11 века, и в нем бенедиктинцы с трудолюбием, вошедшим в поговорку, занимались копированием и иллюстрированием рукописей.
Топоним Тынец, происходящий от слова «тын», указывает на древность местного поселения. Первый храм, поставленный на местных известняковых скалах, был романской базиликой.
В 15 веке приобрела готические формы, а в 17 веке - барочные. В течение веков Тынецское аббатство служило главным центром духовного образования в Польше.
В 1817 году монастырь упразднили. Тынец оказался заброшенным вплоть до 1939 года, когда бенедиктинцы вернулись в свое аббатство. К 1000 - летию крещения Польши (966-1966) они предоставили нации перевод Библии на современный польский язык.
Во дворе аббатства - любопытный колодец, настолько глубокий, что уровень воды в нем соответствует уровню Вислы, текущей у подножья обители.
Пескова Скала
Расположенная в 25 километрах от Кракова, Пескова Скала заслужила прозвище «маленького Вавеля» - не только из-за того, что здесь разместилась часть коллекции Вавельского музея, но и из-за своего ренессансного дворика, напоминающего дворик королевского замка.
Для крепости Песковой Скалы было выбрано стратегически выгодное место: с трех сторон холма - обрывы. С 1377 года Пескова Скала стала вотчиной могучего семейства Шафранцев. Сейчас в замке размещены две постоянные выставки: История замка Песковой Скалы и Эволюция стилей европейского искусства от Средневековья до середины 19 века. С террасы ресторана, устроенного в одной из крепостных башен, открывается вид на «Итальянский» сад, разбитый у подножия форта.
|