Варшава - Старый город
Старый город (Старувка по-польски) находится в списке объектов ЮНЕСКО как образец точной реконструкции с сохранением оригинальных фрагментов построек.
Среди сверкающих стеклами небоскребов и широких улиц с быстрым движением в Варшаве можно найти отреставрированные дворцы, исторические постройки, иногда целые улицы в едином стиле, где новые здания гармонично соседствуют с восстановленными историческими домами, например: Краковске-Пшедмесце (Краковское предместье), Новы-Свят, Уяздовские аллеи. В Варшаве много романтических улочек и тихих уголков, стоит только поискать. Настоящей гордостью столицы являются парки. Бриллиантом в этой зеленой короне сверкают Лазенки, дворцово-парковый ансамбль XVIII в. Древнейший район Варшавы, одно из самых красивых мест в городе. Очаровательные улочки, романтические переулки влекут сюда не только туристов, но и жителей города. Здесь начиналась история Варшавы.
Варшавяне гордятся Королевским замком. Этот замок когда-то славился своими привидениями. В 1659 г. суеверному Сигизмунду Августу явился призрак его безвременно умершей любимой жены Барбары. В 1772 г. Станиславу Понятовскому привиделась "белая дама", которая принесла дурную весть о первом разделе Польши. В очередной раз призрак явился ему в 1794 г., когда Суворов штурмовал восточную окраину столицы. Белая фигура в одном из восточных окон предсказала крах страны и скорую смерть короля. Увлекались в замке и алхимией. Во времена Августа II Саксонского здесь пытались изготовить золото с помощью известного алхимика Яна Беттгера.
Замок стоит на месте первого деревянного укрепленного «грода», построенного мазовецкими князьями в конце 13 века. Один из древнейших фрагментов нынешнего замка - так называемый Большой дом, готический фасад которого виден со стороны Большого внутреннего двора. На протяжении веков вместе с Варшавой реконструировался и перестраивался ее замок. И его не пощадили войны, восстания, грабежи. В 1944 году, после поражения Варшавского восстания, замок был разрушен почти до основания. Его восстановление началось в 1971 году.
Тридцать лет спустя он был открыт для посетителей, но работы по воссозданию его интерьера продолжаются. В одном из залов выставлены 23 картины венецианского художника Бернардо Беллотто по прозвищу Каналетто (1720-1780), мастера ведуты - документально точного архитектурного пейзажа. Его работы помогли архитекторам восстанавливать город после войны. На площади перед замком стоит колонна Сигизмунда, у которой всегда фотографируются туристы. Этот старейший в Польше светский монумент был воздвигнут в 1644 королем Владиславом IV для увековечения памяти об отце, Сигизмунде III Вазе.
Старый город своим сегодняшним обликом обязан, как и замок, послевоенному восстановлению, начатому после освобождения. При этом была сохранена первоначальная планировка улиц. Строя заново дома и костелы, архитекторы брали за основу старинные гравюры, сохранившиеся фотографии, и даже картины. Скрупулезно использовался каждый уцелевший кусок стены, пола, декора. Вот почему в некоторых домах можно увидеть неоштукатуренные фрагменты первоначальных стен, дверных и оконных сводов.
На протяжении столетий местом, где сосредотачивалась жизнь города, была центральная площадь - Рынок. Вокруг нее ставили свои «каменицы» богатые горожане, поэтому и теперь здесь стоят самые внушительные и известные дома - Фукеров, «Под Василиском», «Под св. Анной». Когда-то здесь жили зажиточные варшавские мещане, которые не жалели денег на украшение своих домов декоративной скульптурой и росписью. Например, дом "Под св. Анной" (№31), что расположен на углу улочки Узкий Дунай (названа так по протекавшему здесь когда-то ручью) У самого входа на рыночную площадь в Свентояньскуго упирается небольшая улочка - Запецек (Запечек). В прошлом здесь торговали птицами, причем всегда было много голубей. В тротуар вмурована плита со словами о том, что Старый город внесен в число памятников мировой культуры.
Сегодня на Рынке тоже многолюдно: художники выставляют свои картины, рядом идет торговля сувенирами, летом кафе и рестораны ставят под разноцветными зонтами столы, повсюду слышна музыка.
Будучи в Старом городе, стоит посетить Исторический музей Варшавы, тоже размещающийся на Рынке. Вам предложат посмотреть удивительный документальный фильм о разрушении и восстановлении города, а в музее экспонируются коллекции, посвященные ранней истории Варшавы. В двух домах, на восточной стороне разместился музей литературы.
Отсюда уходит к Висле самая маленькая улочка Варшавы - Каменны Сходки (Каменные ступеньки). Уложены эти ступеньки более двухсот лет назад. Если же пойти на север, по улице Кшиве Коло (Кривое колесо), то попадем на площадку крепостных сооружений с фрагментами древней круглой башни. Отсюда открывается красивый вид на Вислу.
Здесь же туристы фотографируются рядом с символом города - бронзовой скульптурой варшавской Сирены. Согласно легенде, эта полуженщина-полурыба, обитавшая в водах Вислы, предсказала Мазовецким рыбакам, что тут будет основан Великий город.
Впрочем, есть и другая легенда. Давным-давно король по имени Казимеж пошел на охоту и в погоне за зверем заблудился. К счастью, наконец, увидел стоящую на пригорке хижину лесника. Хозяин приютил короля, и когда тот отдохнул, то заметил двух младенцев - детей лесника. В благодарность он решил дать им имена: девочку назвал Савой, а мальчика Варом (или Варсом - документов на этот счет не имеется). Ну и, конечно, озолотил хозяина. Когда Вар и Сава выросли, на месте хижины возвели богатую усадьбу. Вскоре вокруг нее появилось селение, а затем и город. Его назвали Варсавой, а потом Варшавой.
Но идем дальше. Эта кривая улочка доведет нас до барбакана, оборонительного укрепления у северных ворот Старого города. Когда-то здесь, по всем правилам средневековой фортификации, был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился. У барбакана можно выбрать сувениры на любой вкус. Тут кончается Старый город и начинайся новый, куда и ведет нас улица Новомейска (Новгородская).
|