Варшавское Средместье
Один из примечательных уголков старой Варшавы - площадь Юзефа Пилсудского. Когда-то здесь пересекались торговые пути, а первые постройки появились только в конце XVI в. Потом это удобное место купил король Август II, и тут закипела работа. Лучшие архитекторы спроектировали великолепный дворец, а от него через ухоженный парк протянулась широкая аллея до военных казарм.
Леонтий Бенуа, о котором напоминают дома и дворцы Петербурга и Москвы, воздвиг на площади православный храм в честь великого князя Александра Невского. Стараниями петербургских властей Варшава все больше напоминала российский город, все гуще поднимались в небо луковицы православных церквей. Строили храм 16 лет, и, наконец, над площадью засиял его позолоченный купол. Летом 1913 г., когда вся империя торжественно отмечала трехсотлетие дома Романовых, на колокольне впервые зазвонил огромный колокол. Звук, по свидетельству современников, был удивительно красив.
Но колокол звонил недолго. До первой мировой войны оставался всего год, а в 1915 г. Русские войска уже готовились к сдаче Варшавы. Правда, колокол оставлять не собирались: ведь неприятель мог переплавить его на пули... Однако эвакуировать многопудовую махину оказалось не так-то просто; колокол. Разбили на куски и вывезли по частям.
Немцы, заняв столицу, переделали церковь на свой лад, и она стала носить имя святого Генриха. Но оккупанты здесь не задержались, и когда Польша стала независимой, то храм, ставший уже символом чужеземного владычества, решили снести. Стоило это немалых трудов, потому что строили его на века. Пришлось приглашать силезских горняков, чтобы сделать из церкви площадь. Груды битого камня снова пошли в дело: в двадцатые годы им выложили полукилометровый участок бульвара над Вислой в районе моста Понятовского. Иконы и картины перенесли в православный храм Марии Магдалины, где они и по сей день радуют прихожан.
Впрочем, храм этот, скорее всего, не пережил бы войну, как не устоял и соседний саксонский дворец. Только небольшая аркада напоминает теперь о былом великолепии.
На этом месте находится могила Неизвестного солдата. Воздвигли ее в годы независимости, чтобы увековечить память жертв первой мировой войны. Под тремя центральными арками дворца на постаменте из черного гранита установили плиту с надписью: "Здесь лежит польский солдат, павший за Родину".
За могилой Неизвестного солдата начинается Саксонский парк - единственное, что здесь осталось от старого дворцово-паркового комплекса. Он был открыт в 1727 г. и стал первым общественным парком столицы. Парк пережил много перемен, однако наибольшая была в начале прошлого века, сформировавшая пейзажный ("английский") парк в отличие от геометрически распланированного, регулярного ("французского").
На 15 гектарах растет около полутора сотен деревьев и кустарников. Вдоль главной аллеи, украшенной скульптурами на мифологические темы, тянутся старые каштаны. А классическое здание XVIII в., что стоит у пруда, всего лишь скрывает старый резервуар и водонапорную башню.
В начале главной аллеи нельзя не обратить внимание на старинные солнечные часы и ампирный фонтан. Справа от фонтана за деревьями установлен скромный памятник президенту Варшавы Стефану Стажиньскому.
В западной части парка стоит старинное здание Товарищества поощрения изящных искусств "Захента" ("Поощрение"), - зданию повезло, оно уцелело, и сегодня здесь располагается Центральное бюро выставок "Захента", которое организует Разнообразные экспозиции польского и зарубежного искусства.
Нынешняя Маршалковская мало похожа на ту, что носила это имя несколько столетий назад. Тогда ее не украшали ни "восточная стена» ", ни высотные здания, ни каменное поле площади Дефилад у Дворца культуры и науки. Сначала она называлась улицей Белиньской, в честь маршала Франчишка Белиньского, руководителя комиссии по мощению дорог, которая, кстати, к 1772 году привела в порядок варшавские улицы. Спустя годы важнее фамилии оказалась высокая должность пана маршала, и улицу переименовали в Маршалковскую. Здесь располагались роскошные особняки и усадьбы, парки и сады. Была, впрочем, и промышленность - фаянсовая фабрика, многочисленные мастерские ремесленников, где делали все, что имело спрос. В прошлом веке на пересечении Иерусалимских аллей и Маршалковской построили Варшавско-Венский вокзал.
Улица привлекала людей, и многие приобретали здесь участки для строительства. У кого не было средств на собственный дом, тот снимал жилье - как, например, писатель Г.Сенкевич, который жил неподалеку, на Хожей.
1 ноября 1944 г, немцы сожгли обезлюдевшую Маршалковскую. Уцелели только немногочисленные дома между Вильчей и площадью Збавичеля, да еще у площади Люблинской унии, потому что там расположились немцы. Жизнь вернулась сюда только после освобождения.
Уже в марте 1945-го Мечислав Фогг открыл свое кафе, и там пели любимые песни варшавян. Снова встретил зрителей кинотеатр "Полония" (прежний "Империал"), возникли маленькие бары, магазинчики.
В 1948 г. часть Саксонского парка вырубили, чтобы продлить через него Новомаршалковскую (а заодно и расширить, для чего снесли западную сторону улицы) Послевоенная Маршалковская предназначалась для шествий, парадов, и торговая жизнь здесь вскоре затихла.
В последние годы, правда, многое вернулось, но пожилые варшавяне все равно не считают эту улицу настоящей. Прежнюю архитектуру, разнообразную и загадочную, сменили творения эпохи массового строительства. Нет, это уже другая улица.
|