Обозреватель сайтов
 
 
1 злотый - 9,48 рублей
1 zloty - 9,48 rubley
 
 
Горы Карконоше идеальное место для пеших прогулок.
 
 
Главная     Курорты   Замки
 
Главная / Отзывы

Гданьск - Сопот

Гданьск - Сопот
Вид отдыхаЭкскурсии
Автор материала:Рыжий кот
Текст:

Гданьск, Сопот и Гдыня или Троймясто  плавно перетекающие друг в друга города. Дома стоящие на одной и той же улице уже могут быть в разных городах. В Сопоте, как обычно, мы заблудились. Наматывали круги по городу, изучали карту и все равно никак не могли добраться до нашей улицы. И каждый раз она оказывалась вот здесь, совсем близко, но как туда добраться? Оказавшись в очередном тупике, где и стоять нельзя, и развернуться нельзя и куда ехать не понятно мы обратились за помощью к патрульным девушкам-полицейским.

Оказалось нам достаточно всего лишь пересечь поперек главную улицу и мы на месте. Но проехать по ней нельзя. Там только пешком. А объезжать очень сложно, нудно и запутанно. Полицейские предложили нам, не заводя мотоцикл прокатить его по главной улице. Мы отказались, сославшись на то что он тяжелый. И продолжили кататься по городу. Часа через два плутаний, обратились к человеку на эндурике, который нас и провел к нужной улице. Мы на месте! Вещи скинуты комнате, мы одеты как нормальные люди в джинсы и футболки стоим на самом большом в Европе деревянном пирсе. Вход на пирс платный, днем. Ночью платить за вход  не надо. Сюрприз номер два: порции еды. Они в Польше огромные! Просто огроменные! Представьте себе запеканку (помесь горячего бутерброда и хот-дога) длинной 40 см. В пиццерии мы опрометчиво заказали две порции карбонары, я съела треть. Больше не смогла. Глумер осилил половину. Порадовались, что не заказывали еще салаты. При этом поляки не толстые, но съедают все. А коты на улице довольно таки плотненькие и упитанные.

Сопот. Маленький курортный город ресторанов, кафе и мелких магазинчиков, построенный в начале 19 века австрийцами. Главная улица, Монте Касино, на который стоит Кривой Домек, плавно упирается в море. Живые статуи, кафе и сувениры. Один большой магазин, два супермаркета, мелкие магазинчики. Магазинчики работают до 17 часов пять дней в неделю. Куча полицейских в форме и в цивильном.

Гданьск. Разрушенный в 1945 году советской армией до кучек кирпичей был полностью отстроен. Для этого со всей Польши привозились кирпичи того временного периода, когда был построен город. Ни в Сопоте, ни в Гданьске нет многоэтажек советского периода. Высокие здания в Гданьске есть, но ничего общего с советской архитектурой они не имеют. В Сопоте самое высокое здание из 5 этажей ° санаторий. Гдыня. Порт. Совсем молодой город. Некрасивый, но с массой сувениров.

Море холодное. Воздух тоже. В городах чисто, из-за понаставленных через каждые 10 метров урн. Хамства нет, а люди нейтральные. Они не улыбаются тебе доброжелательно, но и не хамят. Они просто спокойные, безэмоциональные. А инвалиды там тоже люди. Причем по всей Польше. И проблем с перемещением по городу и нормальным полноценным образом жизни у них нет. Разговорившись с пани Анной (у которой мы жили) узнали, что зарплаты в Польше такие же как и у нас. Цены в магазине чуть выше. Они не живут лучше нас, и большинство одевается в секондхэнде, на распродаже или в аутленде. Самая дорогая машина, которую мы видели был Крайслер, а в основном малолитражки или семейные авто. А мотоциклов в Троймясте невероятное количество. В основном спорты и эндурики.

Но главные "террористы"  велосипедисты. Они носятся как угорелые по своим дорожкам, пугая пешеходов. Светофоры ° музыкальные. Издевались над машинами. Ставили ногу и пешеходный переход и смотрели, как они моментально замирали. Машина, заехавшая на пешеходный переход  сдает назад. В пробке в месте перехода машины не стоят. О выезде на встречку речи не идет вообще, так же как и о развороте через двойную осевую. Штрафы высокие. Безбилетный проезд в автобусе в первый раз  около 170 грн, второй  около 340 грн., третий  около 650 грн. Мотоциклисты в полной экипировке, скутера (50 кубиков которые) с номерами и их водители в шлемах. Мотоциклиста, едущего без экипа или скутериста без шлема мы не видели даже в самом "забитом" селе. Ни одного.

Гданьск выглядит как глянцевые открытки австрийских городков. Фигурные крыши домов, барельефы, церкви, часовни. Большую часть отпуска мы провели в Гданьске, гуляя, разинув рот и забывая фотографировать увиденное. Немцы, французы, скандинавы  главные туристы. Реже итальянцы и британцы, один раз видели американцев. И единственный раз мы услышали русский в Гдыне. Наши соотечественники и ближайшие соседи сюда почти не едут. Оно и хорошо. Принимали нас чаще всего за местных, а если за иностранцев, то, почему-то, за бритишей. Русский понимают лучше, чем украинский, т.к. русский учили в школе. Через три города ходит электричка, каждые 15 минут.

Стоимость билета зависит от времени в дороге. Из Сопота в Гданьск около 5 грн. Поехав первый раз на электричке в Гданьск мы приготовились "штурмовать" двери на выходе, и зря, потому как там люди сначала выходят, а потом заходят. Никто не ломится, не толкается и не распихивает ногами и локтями. А если в толпе тебя кто-то случайно задел, то тут же куча извинений. Неделя без хамства.

Распродажи в крупных магазинах. Глумер настолько ими проникся, что в моей голове возникла мысль: "А не притворяются ли мужчины, говоря, что ненавидят шопинг?". Ходя по магазинам было бы неплохо знать анг. сленг что бы случайно купить не то. Одну очень симпатичную маечку Глумер забрал у меня, спросив, знаю ли я что на ней написано? Я честно не знала, в результате сказав, что он мне потом переведет, Глумер вытащил меня из магазина. Моему возмущению не было передела и я тут же попросила объяснений! Оказалось, что на этой симпотяшке было написано, что обладательница сего трикотажного изделия является особой очень облегченного поведения. Следующей забранной у меня вещью была тоже симпатичная футболочка, но с символикой Ангелов Ада. После этого я, насобирав понравившиеся футболки и маечки, просила переводить, что на них написано.


Накупив футболок с тупыми рисунками мы двинули за сувенирами. Главный польский сувенир  наперсток. В виде кота, пивной кружки, мельницы, просто с символикой Польши или городов, глиняный, оловянный и из всего другого, из чего можно сотворить наперсток. Далее  черепа и пираты. С черепами можно собрать полный гардероб. От туфель с трусами до сережек и браслетов. Черепа везде и для любого возраста.
Сопот  место отдыха. Сопотский маяк стоит в нескольких сотнях метров от морского берега. А на пляже пить спиртное можно только с 9 утра до 6 вечера. А еще по городу есть знаки, обозначающие место выгула собак и спец. урны для отходов работы собачьего организма. Пиво местное вкуснючее, но пить его на улице нельзя. В первый раз предупреждение, второй раз  штраф. А еще там вкусные йогурты с мятой.

Поляки довольно много курят, что удивительно с их ценами на сигареты. Пачка LD около 7 грн. На свой честер я даже на смотрела, боясь, что мою жабку хватит удар. Так в прогулках по городам и вечернем пиве прошли 7 дней. Попутно мы спасли хозяйскую кошку Мишку, вовремя заметив, что с ней что-то не так. После посещения ветеринара оказалось, что Мишка подхватила кошачий грипп, и если его вовремя не заметить и не начать колоть антибиотики, животное умрет. А Мишка кошка хорошая, белая, короткошерстная и сразу к нам прониклась чувством симпатии. Всегда встречала и вела себя, как и полагается порядочной кошке, по-хозяйски беспардонно. Еще там был кот Элвис, уже старенький, что почти все время спал и собака, которая очень любила, когда ей чешут спину.

Автор:Рыжий кот http://ryjii-kot.livejournal.com/29809.html




     
 
Главная   карта сайта   Разработка сайта и реклама в интернете