Обозреватель сайтов
 
 
1 злотый - 9,48 рублей
1 zloty - 9,48 rubley
 
 
Горы Карконоше идеальное место для пеших прогулок.
 
 
Главная     Курорты   Замки
 
Главная / Общая информация / История Польши

История Польши

Случайное фото
Птички в Зегжинском водохранилище
Птички в Зегжинском водохранилище

Архив фотографий
На рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры значительную часть Европы населяли славянские племена. Территория нынешней Польши принадлежала западным славянам, среди которых во главу выдвинулись висляне, жившие в окрестностях Кракова, и поляне, занимавшие места вокруг Гнезно.

Именно Полянам удалось в 10 веке объединить некоторые племена под властью рода Пястов, правившего Польшей на протяжении четырех следующих столетий.

В 966 году князь Мешко, приняв крещение по латинскому обряду, открыл новую главу в истории Польши. Этот акт, приобщил Польшу к латинской культуре и отдалил опасность обращения языческой Польши в веру «огнем и мечем». Подтверждение полного суверенитета страны поступило во время встречи Болеслава Храброго с императором Оттоном, в Гнезно в 1000 году. Период ослабления страны наступил после смерти Болеслава Кривоусого в 1109году. По завещанию короля власть держали в своих уделах князья. После смерти Болеслава усилившаяся феодальная знать выступила против центральной власти, что привело к отделению от Польши Мазовии и Поморья.

Польша, ставшая христианской страной, могла уже хлопотать о возведении ее в ранг королевства. Это произошло в 1025 году, когда состоялась коронация Болеслава Храброго, который стал первым королем Польши. Его приемник, Казимир Восстановитель, перенес в 1039 году столицу в Краков, который на ближайшие столетия стал центром политической и общественной жизни Польши. Очередные властители Польши постепенно увеличивали ее территорию, присоединяя к ней новые княжества. Вместе со смертью Казимира Великого в 1370 году окончилась и власть династии Пястов. В силу ране заключенного договора с династией Анжу на польском троне воссел Людовик Венгерский, а после смерти короля трон заняла его дочь Ядвига, которая в 1384 году вступила в брак с литовским князем Владиславом Ягайло. Таким образом, было начало династии Ягелонов. Династия Ягелонов владела польско-литовским государством в течение двухсот лет. Ягеллоны правили в Польше, Литве, Чехии и Венгрии. Монархия Владислава Ягелло повсеместно ассоциируется с грандиозной военной победой - разгромом войск Тевтонского ордена под Грюнвальдом К сожалению, победа над крестоносцами не была использована должным образом. Несколькими десятилетиями позже дошло до очередного вооруженного противостояния (тринадцатилетняя война - 1454-1466 гг.), и только тогда Польше удалось снова вернуть себе Гданьское Поморье и ликвидировать угрозу, которую представлял для польского государства Тевтонский орден. Со временем государство крестоносцев распалось, также не удалось спасти Венгрию, на 200 лет ставшую турецким владением. В годы власти последних Ягелонов – Сигизмунда Старого и Сигизмунда Августа – в Польшу была включена Мазовия, был подписан мир с Турцией, а на сейме в Люблино в 1569 году была заключена уния с Литвой, что положило начало Речи Посполитой обоих народов – сильному государству с единым правителем. Тем временем появилась очередная опасность: на востоке выросла и укрепилась держава, которая в течение следующих 500 лет будет неразрывно связана с историей Польши - Великое княжество Московское.

Эпоха Ягелонов - это время культурного расцвета Польши, ставшей одним из центров европейского Возрождения. Особый вклад в развитие польской культуры и науки внесли короли Казимир Ягеллончик и Сигизмунд (Зигмунд) I Старый. Об уровне польской науки в ягеллонскую эпоху может свидетельствовать хотя бы трактат "Об обращении небесных сфер" - революционная по тем временам работа Николая Коперника. Благодаря таким произведениям на протяжении жизни нескольких поколений польский язык будет языком просвещенных людей в этой части Европы.

В 1572 году смерть Сигизмунда Августа, не оставившего потомков, завершила правление династии Ягеллонов. С этого времени королей выбирала шляхта в так называемой вольной элекции. Очередные кандидаты на польский трон покупали поддержку избирателей.

Период, когда польская корона принадлежала саксонской династии Веттинов (Август II и Август III), характеризуется, прежде всего, ослаблением военной и политической мощи Польши. Участие в Северной войне (1702-1721) принесло очередные опустошения, а наряду с этим соседние державы начали вмешиваться во внутренние дела Польши. Правление последнего короля польско-литовской Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского было наполнено противоречиями.

В эпоху его правления Польша процветала в области культуры. Издавались исторические сочинения Адама Нарушевича, сатирические произведения и романы епископа Игнация Красицкого, открылся стационарный национальный театр (театр "Народовы"), директором которого был Войцех Богуславский. Варшава (во времена Сигизмунда III ставшая столицей Польши) превратилась в центр искусства классицизма (перестройка Королевского замка и создание парка Лазенки).

В 17 и 18 веках Польша теряла свое значение, что привело к первому разделу в 1772 году, когда Россия, Австрия и Пруссия аннексировали почти 30% ее территории. Предпринимавшиеся попытки тогда обновления нашли свое яркое выражение в Конституции 3-го мая 1791 года. В результате раздела Пруссия получила: Вармию (область в Пруссии) и воеводства поморское, мальборское и хелминское (без Гданьска и Торуна), а также территории, лежащие над Нотецией и Гоплем, включая 36 тыс. км и 580 тыс. жителей. Россия заняла территории, лежащие на восток от Двины, Друи и Днепра, включавшие 92 тыс. км, и 1 млн. 300 тыс. человек. Австрия – южную часть краковского и сандомерского воеводств, освенцимское и заторское княжества, руское воеводство (Галиция) (без хелмских земель), а также части бельского воеводства всего 83 тыс. км, и 2 млн. 600 тыс. человек. Однако ее постановления были отменены Тарговицкой конференцией, и в 1793 году дошло до раздела Польши. В результате раздела Пруссия получила: Вармию (область в Пруссии) и воеводства поморское, мальборское и хелминское (без Гданьска и Торуна), а также территории, лежащие над Нотецией и Гоплем, включая 36 тыс. км и 580 тыс. жителей. Россия заняла территории, лежащие на восток от Двины, Друи и Днепра, включавшие 92 тыс. км, и 1 млн. 300 тыс. человек. Австрия – южную часть краковского и сандомерского воеводств, освенцимское и заторское княжества, руское воеводство (Галиция) (без хелмских земель), а также части бельского воеводства всего 83 тыс. км, и 2 млн. 600 тыс. человек. А в 1795 году был совершен ее раздел, в итоге которого Польша на 123 года исчезла с карты Европы. Поражение восстания Косцюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польского государства. В результате III раздела Россия получила оставшиеся литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга, и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс. км и 1,2 млн. человек. Пруссия – оставшуюся часть Подляшье и Мазовии с Варшавой, Жемайтии (Западной Литвы) и Малопольши, общей площадью 55 тыс. км и 1 млн. населения. Австрия – Краков и часть Малопольши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км, и 1,2 млн. аселения.Рубеж XVIII и XIX веков принес надежды на обретение независимости, связанные с военными успехами Наполеона. Польские войска, сформированные в эмиграции, принимали активное войнах, которое вела Франция, рассчитывая на поддержку Наполеона в борьбе за независимость. Но не все было так гладко. Вторая половина XIX в. отличалась оживлением в польской политической жизни.

Поляки не только принимали активное участие в политике государств-захватчиков, но занимали высокие государственные поста. Также организовывали собственные политические партии. После поражения Наполеона, в Варшаву вступили русские войска. Еще много раз Поляки боролись с оккупантами в повстанческих порывах, но подлинную независимость принесло Польше только революция 1917 года.

Польско-большевистскую войну 1919-1921 г - (в российской истории она называется "

17 сентября с востока в Польшу вторглась Красная Армия с целью "освободить" белорусов и украинцев, проживающих в Восточной Польше. 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП (б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрениядел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией в сентябре и октябре 1939 года. В апреле-мае 1940 года в Катыни под Смоленском и других местах сотрудники органов НКВД казнили свыше 20 тысяч польских военнопленных. Катынь - это трагедия всего польского народа. Сейчас в Катынском лесу воздвигнут мемориал жертвам расстрела. Его создатели надеются, что он может послужить делу примирения двух народов. После войны новый геополитический порядок, установленный на Ялтинском соглашении, поставил Польшу в зависимость от СССР. На еще 45 лет. Многочисленные выступления польского народа против коммунистической власти (1956, 1970, 1976) кроваво подавлялись. Многолетнее сопротивление поляков привело к образованию в 1980 году профсоюза «Солидарность», который вступил против коммунистической власти. Одним из участников профсоюза «Солидарность» был Иоанн Павел (ныне покойный Папа Римский). Краковский кардинал Кароль Войтыла (Иоанн Павел стал первым за 400 лет главой Римско-католической церкви, который по национальности не был итальянцем.

В 1999 г. Польша стала членом НАТО. В 2002 г. завершаются переговоры, связанные с вступлением в Европейский союз. Речь Посполитая - Республика Польша. Ныне Польша восстанавливает свою позицию, как экономическую, так и политическую.





Погода

     
 
Главная   карта сайта   Разработка сайта и реклама в интернете