Обозреватель сайтов
 
 
1 злотый - 9,48 рублей
1 zloty - 9,48 rubley
 
 
Одним из старинных обрядов, с которым не хотят расставаться современные поляки, является устраиваемое в четвертое воскресенье Великого Поста утопление Мажанны - соломенной куклы, символизирующей зиму.
 
 
Главная     Курорты   Замки
 
Главная / Крупные города / Варшава / Королевские Лазенки

Варшава - Королевские Лазенки

Случайное фото
Пивная улица
Пивная улица

Архив фотографий
Замечательный дворцово-парковый ансамбль 18 века в любое время года привлекает внимание. В середние века здесь был лес, который называли Яздувским зверинцем, - охотничьи угодья мазовецких князей, живших в недалеком Яздуве. Во второй половине 17 века тогдашний владелец Уяздовского замка, великий коронный маршал Станислав Любомирский, построил в лесу по проекту Гамерского Эрмитаж и купальный павильон.

Самым интересным помещением павильона был круглый зал с фонтаном по середине и с отделкой стен, напоминавшей внутри каменный грот. За этим залом следовала ванная комната с двумя ваннами, по-польски «Лазенки». Отсюда пришло название постройки, а потом и всего парка. Украшает ванную комнату статуя богини Венеры после купания.

Один из интереснейших объектов Лазенок - Мыслевецкий дворец, сооруженный для князя Юзефа Понятовского. Первой постройкой, поставленной в Лазенках по повелению Станислава Августа, был Белый дом. Он отличался тем, что все его фасады одинаковы. Именно здесь останавливался король, прежде чем была завершена перестройка дворца. На территории парка находится две оранжереи - Старая и Новая.

В Старой оранжерее от главного корпуса, предназначенного для разведения тропических растений, отходят два флигеля. В одном из них - театр, который, к счастью уцелел во время войны и до сегодняшнего дня сохранил в неизменном виде интерьер, выполненный в дереве. Новая оранжерея была построена много позже в 1860 году. Здесь был создан украшенный скульптурами сад с тропическими растениями. Сегодня в здании помещается ресторан «Бельведере».

Нынешние Лазенки - особый уголок столицы. Здесь многое запрещено - например, шуметь, заниматься спортом, загорать. Нельзя ходить по газонам, пугать павлинов, которые разгуливают по дорожкам, ловить огромных карпов в прудах... Зато в тенистых аллеях можно гулять и любоваться природной и рукотворной красотой, наслаждаться тишиной и пением птиц.

А еще можно у памятника Шопену слушать его сонаты и мазурки. Наверное, ни один варшавский памятник не пережил столько, столько этот Идея увековечить память о Фредерике Шопене возникла за полвека до того, как в парке Лазенки появилась эта скульптура. Однако время тогда было нелегкое, в поделенной между сильными соседями стране патриотизм не поощрялся, а музыку великого поляка и вовсе запретили. К строительству памятника приступили только в начале нынешнего столетия.

Однако первая мировая война отодвинула мечты о памятнике на задний план: когда стреляют пушки, музы, как известно, помалкивают. И только Шимановский не опускал рук, благодаря чему варшавяне сегодня могут гордиться его знаменитым произведением 14 ноября 1926 г. президент Польши Игнацы Мосьчицки в присутствии высоких государственных мужей открыл памятник, а три года спустя в Варшаве состоялся первый международный конкурс имени Фредерика Шопена. Годы прошли быстро и вот уже в Варшаве раздались немецкие команды.

Музыку Шопена, конечно же, снова запретили, а из него самого, как и из Коперника, оккупанты старались сделать... немца. Это оказалось нелегко, зато взорвать памятник не составило никакого труда. Новые власти этим не ограничились: скульптуру, разбитую на мелкие кусочки, разослали на немецкие заводы, чтобы переплавить на пули.

Вот тогда-то на опустевшем постаменте и появилась эта надпись. "Кто меня снял, не знаю, но зато знаю почему; чтобы я не сыграл ему похоронный марш". Памятнику не везло и после войны. Появились предложения заменить его другим, объявить новый конкурс и т.д. Снова начались дебаты, дискуссии, споры. К счастью, было решено восстановить старую скульптуру.

В знаменитой мастерской братьев Лопеньских было изготовлено 116 частей статуи, весящих в общей сложности около 16 тонн. Работа продолжалась почти весь 1957 год, и следующей весной памятник, с таким трудом построенный и не меньшим трудом возвращенный Варшаве, вновь стоял в столичном парке.

В день его торжественного открытия здесь состоялся концерт, в котором участвовали знаменитые пианисты. В тот же день подобные концерты были устроены на родине композитора - в Желязовой Воле, а также других городах Польши, связанных с его именем. С того времени по воскресеньям - если, конечно, позволяет погода, у памятника композитору лучшие мастера исполняют его произведения.

В Старой Помарзнчарне (оранжерее) собираются любители камерной музыки; театр "На острове" привлекает поклонников оперы и пантомимы. А бывает, что в парке можно встретить дам в старинных платьях и расфранченных кавалеров. Это значит, что в Лазенках снимают фильм о давно минувших временах.

Театр на острове и Дворец на воде открыты для публики ежедневно (кроме понедельника) с 9.00 до 16.00(последние посетители допускаются в 15.30).

В оранжереях постоянные и временные выставки открыты ежедневно (кроме вторника) С 10.00 до 16.00. В течение летнего сезона (с15 мая до 18 сентября) открыты с 9.30 до 16.00 по четвергам вход свободный





     
 
Главная   карта сайта   Разработка сайта и реклама в интернете